книги
пьесы
поэзия
разное
здоровье
литература
проекты
иное

ПРОФИЛАКТИКА И РЕАБИЛИТАЦИЯ ПРИ КОРОНОВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ

«Дыры» карантина

Люди тысячи лет противостоят патогенными микроорганизмам, и в цивилизации накоплен немалый опыт организации карантинных мероприятий. Однако, началась современная эпидемия короновируса, и оказалось, что и системы здравоохранения разных стран, и властные структуры, и граждане различных государств - оказались мало подготовленными к этому испытанию. Причём, заболевают короновирусом не только социально незащищённые и беззаботные граждане, но и те, кто принимают, казалось бы все необходимые меры защиты: медицинские работники, чиновники, состоятельные люди.
Конечно, медицинские работники и некоторые другие категории людей подвергаются повышенному риску заражения, в связи с тем, что по долгу службы работают в очагах поражения, контактируют с больными и носителями. Однако, они, вроде, и защищены лучше других. А это значит, что все меры предосторожности их не спасают, поэтому и заболевают те, кто не должен заболевать, и кому должна быть обеспечена максимальная безопасность.
Вывод следующий - не смотря на все предпринимаемые меры, в очаге короновирусной инфекции защитные меры дефектные, вот, только такое чувство, что никто этого не желает замечать и упрямо прикрывается избитыми инструкциями!
Если внимательно посмотреть, то и в рекомендациях ВОЗ, и в инструкциях Минздрава - только общие положения, и нет чётких подробных рекомендаций по мерам безопасности в очаге с корректных физическим обоснованием всех положений предлагаемых инструкций; поэтому, и можно утверждать, что ныне не предпринимается мер по более надёжной защите тех людей, что пребывают и работают в эпидемическом очаге.
Недостаточная проработка по комплексной профилактике короновирусной инфекции и недопущения её распространения состоит и в том - как осуществляется работа с населением?
Практика показывает, что различные карательные меры показали сравнительно низкую эффективность; и даже эта эффективность сведена на нет повреждающим действием стресса и социальной озлобленности.
Несмотря на все предпринимаемые меры, вдруг откуда-то появляются вирусоносители, и почему-то от них расходятся новые цепочки заболевших? Опять, вопрос к тем, кто отвечает за профилактику и предотвращение развития инфекции - а все ли Вы учли, а все ли Вы продумали и предусмотрели, и нет ли в Вашей системе обороны больших «дыр», отчего вирус гуляет по популяции, и жёсткие меры дают результат не лучше, чем мягкие? Сравните, например, статистику по России и Белоруссии и ответьте - а почему сверхусилия по борьбе с эпидемией практически бесполезны?
Опять таки, я не хочу сказать, что вообще все предпринимаемые мероприятия по предотвращению распространения короновирусной инфекции вредны или бесполезны. Однако, при внимательном рассмотрении, в них можно обнаружить «дыры», которые почему то не замечаются теми, кто составляет рекомендации для ВОЗ и Минздрава. А если есть даже небольшие дыры, то вся сеть оказывается малоэффективной; а в результате - эпидемический процесс затягивается, болеют и погибают тысячи людей, и даже эксперты не могут сказать - когда же закончится эта эпидемия, и не будет ли новых вспышек, и даже более опасных эпидемий на нашей планете?
Правда, и с этой эпидемией не все ясно. Поэтому, так много альтернативной информации, так или иначе, связанной с эпидемией короновируса. Здесь - разного рода демотиваторы, пародийный материал, альтернативные взгляды, предложения, идеи. Много, конечно, информационного мусора. Есть и опасная информация - разного рода вредные советы, которым лучше не следовать.
Опять таки, акцентировать внимание на борьбу с дезинформацией, на проведение санкционных мероприятий против инакомыслящих, значит, признаваться, что официальные информационные ресурсы задействованы ущербно, и то, что ими выдаётся, вызывает недоверие, а то и явное неприятие у людей, да ещё и многие вопросы остаются без ответа, вот, люди и обращаются к альтернативным источникам.
Вообще, анализируя различную информацию вокруг короновируса, впечатление такое, что у нас нет грамотных психологов, чтобы проанализировать эпидемию, как массовый психоз, чтобы объяснить людям, как мобилизовать силы исцеления во время эпидемии, чтобы дать четкие инструкции по психореабилитации тех, кто переболел, и всех, кто пережил последствия эпидемии.
Удивительно, казалось бы профессия - психолог одна из самых модных в последнее время, и дипломированных психологов расплодилось, «как собак нерезанных», да только количество не переходит в качество; и нигде не найдешь грамотного психологического анализа и рекомендаций по психомобилизации в период эпидемии и по программе психореабилитации, которая очень скоро понадобится всем нам в ближайшее время.
Правда, и то, что критиковать всегда проще. Есть конструктивные предложения и аналитические материалы. Важно, чтобы у людей, принимающих ответственные решения, реально была бы мотивация - изменить ситуацию в лучшую сторону, посредством инициативных решений.
Следует понимать, что то, чем мы занимаемая сейчас есть - не только борьба с известным короновирусом, но, своего рода, генеральная репетиция по противодействию эпидемиям и другим угрозам, что ожидают нас в ближайшем будущем. Поэтому, чтобы мы сейчас не делали - вопросы безопасности должны быть первостепенными!
Успех общего дела зависит от каждого. Чтобы там не придумывал ВОЗ, именно нам - выработать четкие алгоритмы действий и стратегию безопасности в этой эпидемии и на последующие чрезвычайные ситуации!

Назад+++Вперёд

Оглавление

©Alex Hesse      на Главную      e-mail