книги
пьесы
поэзия
разное
здоровье
литература
проекты
иное

ПРОФИЛАКТИКА И РЕАБИЛИТАЦИЯ ПРИ КОРОНОВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ

Защитный барьер

О биологической угрозе для населения земли говорилось давно, и, тем ни менее, эпидемия короновирусной инфекции оказалась во многом неожиданной, и застала врасплох не только простых людей, но и медицинских работников, и лидеров разных стран мира; отчего на угрозы были самые различные реакции: от непризнания и пофигизма - до параноидной гиперреактивности и абсурдизма в государственном масштабе.
В ходе развития пандемии выяснилось, что все наши обширные знания по иммунной и неспецифической системе защите организма не то, что неполные и не совсем корректные, а где-то искажённые в самых базовых основах, и всё не так просто, как мы привыкли до сих пор считать, и то, что мы считали научным знанием, возможно, где-то лишь - популярный миф, и всё по другому и гораздо интереснее?!
Попробую, несколько упрощенно, изложить классическую парадигму развития эпидемического процесса, и как, соответственно этой парадигме, строится вся лечебно-профилактическая работа.
Для противодействия разного рода болезнетворным агентам у живого организма существует специфическая (иммунная) и неспецифическая системы защиты.
Неспецифическая система защиты связана с деятельностью различных клеток и систем организма и проявляется тем, что живое способно распознать то, что является чужим и чуждым и отторгает оное, стремится его подавить и уничтожить. Здесь, и различные химические вещества, неприятные для враждебных агентов, и защитные поля и излучения, и фагоцитарная активность клеток, и различные местные и генерализованные реакции организма (воспалительная реакция, гипертермия, стрессовая реакция и другие).
Неспецифическая система защиты, обычно, сразу включается, чтобы противодействовать опасным агентам, и активна, пока от этих агентов не избавится, после чего стремиться к исходному состоянию. Важно, что неспецифическая система на разные агенты реагирует однотипно; и, если эта система защиты мощная, только уж очень опасные агенты, действительно, способны вызвать серьёзные заболевания.
Большинство агентов, например, болезнетворных вирусов, при надёжных барьерах или вообще не способны вызвать заболевания, и сразу же уходят из организма; или организм болеет бурно, но скоротечно, через некоторое время человек чувствует себя полностью здоровым, и ещё через некоторое время проходит резидуальная симптоматика, и организм постепенно очищается от вирусов; реже (если не все в порядке с системой защиты), возможно развитие тяжёлого заболевания, или исходом является хронизация болезни или микробоносительство).
Специфическая система защиты связанна с деятельностью иммунной системы защиты организма, и её особенностью являются то, что происходит точное типирование враждебного агента по характерным именно для него специфическим антигенам (которые, суть - некие уникальные молекулярные 3-D структуры), и на эти антигены иммунными клетками вырабатываются специфические антитела (тоже молекулярные 3-D структуры, которые к антигенам подходят, как ключ к замку), и когда антитела связываются с антигенами, защитные системы организма расправляются с патологическим агентом (нейтрализуя, разрушая и удаляя его).
При появлении в организме специфических антигенов, титр антител нарастает постепенно, и, обычно, реакции специфического иммунитета явственно наблюдаются через несколько дней после заражения; затем, иммунный ответ достигает максимума, наблюдается плато, и, если всё хорошо, человек идёт на поправку, а иммунная реакция (со сдвигом по времени) постепенно ослабевает, титр антител уменьшается, и спустя определённое время их остаётся совсем немного.
Что важно, при повторном инфицировании, титр антител растёт стремительными темпами, и поэтому переболевший более защищен, чем тот, кто ни разу не встречался с инфекционным агентом, и у кого ещё не вырабатывались антитела на соответствующий антиген.
На одни инфекционные агенты, например, на вирус натуральной оспы, формируется стойкий иммунитет на всю жизнь, и нет повторных заболеваний, на другие возбудители иммунитет может быть не таким стойким и ослабевать со временем, а если вирус сильно мутабелен, как, например, вирус гриппа, то каждый сезон, практически по-новому, начинается борьба с вирусом.
На этих принципах, собственно, и строится идея вакцинации - познакомить иммунную систему с антигенами в возможно более безопасном варианте (например, используя убитые или ослабленные микроорганизмы), а когда действительно злой микроб нападет на вакцинированный организм, его иммунная система мобильно выработает достаточное количество антител, чтобы справиться с болезнетворным агентом.
Однако, то, что хорошо в научных теориях, не всегда даёт ожидаемый результат в клинической практике.
Тот же самый сезонный грипп. Вирус постоянно мутирует, и мы каждый новый штамм встречаем специфическими вакцинами. Сообщается, что эффективность прививок высокая, только при более придирчивом анализе ещё неизвестно - лучше оно или хуже? Нет явного успеха, и такое чувство, что гриппу как-то начихать на все наши усилия.
Короновирус также весьма мутабельный персонаж, и когда учёные стали создавать вакцины против различных вирусов, обнаружились неприятные парадоксы.
Иммунологии, например, создали вакцину, испытали. Работает! Заражаем - не берет! Прошло некоторое время, и, вдруг, оказывается, эффект прямо противоположенный - иммунитет напряженный, а болезнь протекает опаснее, чем прежде, причём подостро и с высоким летальным исходом?!
Как это объяснить? Антитела вырабатываются, но, поскольку вирус мутировал, вырабатываются несколько не те антитела, что опасны для настоящего штамма, а те, что были опасны для прошлого штамма вируса (срабатывает, можно сказать, фантомная иммунная реакция на те антигены, которых реально нет, и есть только их подобие). Мало того, при этом депрессивно уменьшается выработка специфических антител на актуальный штамм вируса, отчего заболевание протекает в более злокачественной форме, с более тяжелыми исходами.
Зная о подобных эффектах, как-то скептически относишься к победным реляциям о том, что скоро создадут эффективную и безопасную вакцину от короновируса и спасут человечество! Как бы массовая вакцинация, вроде бы, проверенным препаратом, не обернулась бы обратным эффектом, и последствия будут ещё хуже, чем мы имеем уже от этой пандемии?!
Конечно, иммунологам следует работать над вакциной, испытывать её в полевых условиях. Это - путь научного знания, и полезный опыт при угрозе новых эпидемий. Однако, применительно к короновирусной инфекции, массовое использование даже самой хорошей вакцины, особенно, в указном порядке может обернуться медицинской и социальной катастрофой, о чём следует знать, переходя от экспериментов к широкой медицинской практике (а, может, лучше и не переходя к ней вовсе)?!
Что же тогда может быть альтернативой вакцинации? Неужели дожидаться, когда в популяции выработается достаточно мощная иммунная прослойка, и тогда вирус угаснет, потому как ему будет трудно найти того, кто ещё способен заразиться? И всё ли так просто в специфическом иммунитете, и так ли оно происходит по классической теме: в организм поступили антигены, и к ним вырабатываются антитела, чтобы, наконец, одолеть вредоносного агента?
Феномен эпидемии в том, что огромную роль приобретает психологический фактор, мобилизация исцеляющих сил природы и организма. При этом можно говорить о неком информационном иммунитете, когда словно считывается информация с матрицы антигена, и этого уже достаточно, чтобы образовывались специфические антитела, одолевающие болезнь.
Это объяснение может восприниматься, как из разряда мистических предположений, но при многих эпидемиях мы видим людей, обладающих силой жизнестойкости, которые и в очаге уверенны, что зараза их не возьмёт! И она их не берет! И эти люди не только сами для себя одолевают болезнь, они и для других становятся целителями. Более того, угасание эпидемий уместно относить не к разрастанию пассивной иммунной прослойки, а к нарастанию индукции силы исцеления, когда сильные духом - аттракторы порождают волны исцеления, останавливающее вал эпидемии.
Из истории мы помним, что такими индукторами - целителями в очагах биологической угрозы были Ибо Сина, Нострадамус и многие другие сильные духом люди.
Более того, тот, кто пребывает в страхе, сам, как воронка, привлекающая болезнь, да, и страховая демобилизация негативно сказывается на устойчивости организма к болезнетворных агентам. Однако, тот, кто отвечает на страхи гипермобильностью психики, намерением жизнестойкости - тот обретает и силу исцеления, защищая себя и позитивно индуцируя окружающих.
Вот, сейчас есть проблема - что делать в режиме самоизоляции, и как убежать, когда атакует страх? Такие же испуганные, в том числе, многие психологи, советуют различные демотивационные действия - бездействия, чтобы сделать наши страхи возможно менее актуальными. И мало кто учит людей стратегиям жизнестойкости, чтобы вызов страха использовать для того, чтобы мобилизовать добрые силы, и быть целителями и для себя, и для окружающих.
Можно верить, можно не верить в информационный иммунитет, однако, когда угроза реальна, не помогает ни параноидная гиперреактивность, ни разнузданный пофигизм (который, по сути, не бесстрашие, а только слабый способ скрыть гнетущие страхи). Реальная защита, когда страх порождает не хаос, а чувство благодарности Тому, кто даровал нам эти испытания, чтобы наконец-то мы перестали пребывать в ложном благодушии, но, мобилизуя целительные силы, и, избавляясь от вирусов, наконец бы избавились и от всего другого чужого и чуждого, чего полно в нашей душе настолько, что мы даже привыкли принимать это чужое за своё, и даже гордиться им, как своими возможностями, и, защищаемое чужое, по сути - болезнь; и больные суетой люди, бегут от тех врачей, кто увещевают нас - сканировать свои души, чтобы обрести подлинные силы, радость и здоровье!
Конечно, следует совершенствовать медицинские методы по противодействию и лечению различных болезней. Только, как бы ни была развита и доступна медицина, если в душе поселяются страхи, а они поселяются всегда, пока мы потакаем тому, что является чужим и чуждым, к нам будут приходить не одни, так другие болезни.
Вакцина духа действенна на все времена, и в период самоизоляции именно её и следует вырабатывать в первую очередь!
История подтверждает, что, выходя из периодов бедствий, люди демонстрировали величие духа, и это позволяло придавать новый импульс развития для всей человеческой цивилизации. Тогда следовали научные открытия, технологические прорывы, экономические и культурные достижения. Менялась ментальность людей, их психофизиологические качества, повышающие, как индивидуальную, так и коллективную, социальную жизнестойкость.
О том, как важно комплексно повышать жизнестойкость, надо было говорить везде и всюду уже на начальном периоде эпидемии, и тогда,  возможно, многих жертв удалось бы избежать.
Однако работать по повышению жизнестойкости никогда не поздно, и следует помнить, что когда сообщества будут отправляться после эпидемии, длительный процесс реабилитации это, прежде всего - работа с осознанием, и формирование новой ментальности, в утверждении силы исцеления и жизнестойкости.
Настоящая пандемия короновирусной инфекции высветила немало проблем и в медицинской науке, и в социальном управлении. Пандемия явилась тяжким испытанием и для отдельных людей, и для различных стран, и для всего мирового сообщества.
Анализируя, что мы приобрели, и что мы потеряли, следует исходить, прежде всего, из того, что мир уже не станет таким благодушным, как прежде. Более того, мы свидетели не кульминационного события этого века, а только некой прелюдии, репетиции, тренинга для ныне живущих и для наших ближайших потомков к действительно серьёзным глобальным испытаниям этого века, сценарий которого все более чётко прослеживается для тех, кто способен заглядывать за завесу времени.
Об этих грядущих испытаниях ещё можно многое сказать, а сейчас важно акцентировать внимание на то, что привычные нам меры защиты: и медицинские, и социальные, и многие другие - всё более уязвимы; а, говоря о грядущих испытаниях, их, вообще можно признать неэффективными. Ведь, вот, парадокс настоящей пандемии короновируса - больше всего досталось самым казалось бы благополучным странам с самой мощной системой здравоохранения, и пострадали от вируса не только простые мало защищённые граждане, но и медицинские работники, звёзды, политики, богатые люди. В грядущих же испытаниях эта парадоксальная тенденция сохранится, и то, что сейчас воспринимается, как нечто иррациональное, окажется самым действенным и эффективным средством.
Безусловно, требуется развивать классическую медицину, систему здравоохранения и другие социальные системы; но в наш век суровых испытаний требуется увидеть, что за углубляющейся колеёй мэинстрима, существует удивительный и прекрасный мир, и в нем источник силы жизнестойкости, силы исцеления.
Посему, необходим комплексный подход, со смелой ревизией всех парадигм мышления, как в понимании здоровья человека, так и в других науках, начиная с философского осмысления всего бытия, познания и чувства.
Время это - проявление ритма, и это - череда событий; и, едва адаптируясь к сумасшедшей скачке эпохи, мы видим, что время ускоряется, и оно требует такого же ускорения от нас в решимости к кардинальным переменам в себе и в том мире, в котором мы существуем.
Для тех, кто готов прислушаться, будет сказано больше. Для тех, кто проявляет усилия в преображения мира и самих себя - приходят силы исцеления и жизнестойкости. Для тех, кто открывается потоку времени - тем вдохновение и таланты - создавать будущее!

Назад+++Вперёд

Оглавление

©Alex Hesse      на Главную      e-mail