книги
пьесы
поэзия
разное
здоровье
литература
проекты
иное

ПРОФИЛАКТИКА И РЕАБИЛИТАЦИЯ ПРИ КОРОНОВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ

Пандемия короновирусной инфекции и медицинский саботаж

Настоящая эпидемия короновирусной инфекции явилась непростым испытанием для национальной системы здравоохранения, да и для других структур единого государства и его граждан.
Если верить официальной статистике, самые тяжелые времена, нарастания эпидемический волны позади, и в России наблюдается устойчивая тенденция к постепенному затуханию эпидемии. В связи с этим во многих регионах вводится послабление противоэпидемического режима, и уже калькулируются первичные итоги по происшедшим событиям.
В целом, согласно официальной версии, государство и граждане достаточно успешно проявили себя в трудные времена, можно сказать на твердую четверку, и пора раздавать награды и благодарности особо отличившимся в борьбе против короновируса.
Прежде всего, и вполне заслуженно, большое спасибо людям в белых халатах - тем, кто работал на уровне запредельных нагрузок в красной зоне и на других постах, спасая жизнь и здоровье пострадавшим.
Спасибо всем тем, кто деятельно и продуктивно включился в обеспечение противоэпидемических мероприятий, кто различными способами помогал заболевшими и находящимся на самоизоляции.
Благодаря активной жизненной позиции и добрым делам многих людей у нас в России без излишней паники и социального недовольства удалось достаточно организованно пройти самый сложный период, и теперь мы с оптимизмом надеемся на постепенную ликвидацию эпидемической угрозы.
Однако, прежде чем распевать дифирамбы и раздавать слонов, хотелось бы обратить внимание и на те объективные недоработки и откровенные просчеты в противоэпидемической работе, поскольку нам - землянам предстоят ещё много непростых испытаний, и лучше сразу учиться на ошибках, чем опять наступать на старые грабли.
Опыт настоящей пандемии поучителен тем, что в разных странах использовали, хотя и похожие методы борьбы с эпидемией, вариации этих методов отличались в немалой степени: от жёстких вариантов, как в Китае - до мягких, как в Швеции и Белоруссии. В России по регионам, можно сказать, были свои вариации: от жёстких карантинных мер в Москве и некоторых других регионах - до весьма либеральных, особенно, в отдаленных от центра регионах.
Что оказалось? Жёсткие ограничительные меры, особенно, когда в очаге происходит экспансивное распространение инфекции, оказывают сдерживающий эффект, позволяющий локализовать, а, затем, и депрессировать развитие эпидемии.
Вот, только где должны использоваться карательные, а где акцент должен быть сделан на просветительские, рекомендательные меры?
В России, как видно, предпочитают карательные меры. Оно и проще, и понятнее, и отчитаться проще, и никто лишний раз не умничает.
Вот, только, насколько это реально эффективно, и можно ли подобных и более весомых результатов достичь не силовыми методами? Это - один из неудобных вопросов для организаторов и руководителей, от которого стараются откреститься, кивая, что эффект есть, а победителей не судят!
А если более критично? Если меньше гонять людей, а больше толково объяснять им - как, что и почему надо делать, чтобы не заболеть самим и не заразить окружающих? Если меньше штрафовать, а больше предупреждать и даже поощрять за инициативу и дисциплину? Если больше проявлять действенной заботы о тех кому особенно непросто в период самоизоляции?
Если больше думать и заботиться о людях - можно достичь больших эффектов, чем от чисто силовых решений; и, что важно, меньше будет стрессов, а стрессы угнетают защитные силы организма и не способствуют борьбе с пандемией.
Опять таки, при прямолинейном силовом подходе многие, вроде как правильные мероприятия малоэффективны вследствие формализма и различных уловок - как обойти жёсткие правила? Поэтому, повторяю, силовые методы и ограничения в определённой мере оправданы, но основа мероприятий - просвещение и осознанные противоэпидемические меры от организаций и от каждого человека в отдельности.
Казалось бы, с самого начала эпидемии было ясно, что необходимо своевременно выявлять всех инфицированных, изолировать их, проверять контакты и пролечивать их до полного выздоровления и прекращения вирусоносительства.
Однако, на практике оказалось, что не всё так просто. В интернете можно ознакомиться со многими случаями неправильного ведения пациентов с подозрением и с короновирусной инфекцией, в том числе, как бы не желание портить статистику и манипуляции с диагнозами.
Правда, то, что пишут в интернете не всегда достоверно, но следует как-то серьёзно изучить вопрос - не было ли в период эпидемии медицинского саботажа, и насколько эффективно работали медицинские службы и с короновирусными и со всеми другими пациентами?
Ещё вопрос к организаторам здравоохранения - а почему так получилось, что немало врачей пострадало от эпидемии, и непосредственно от вируса и от условий труда?
Немало вопросов к нашей медицинской науке. Мы, конечно, научились гораздо лучше лечить пациентов с короновирусной инфекцией, и не жалеем на это средств и усилий. А когда же будут созданы достаточно эффективные методы и технологии для профилактики? Когда будут разработаны и применены новые средства индивидуальной и коллективной защиты - не только привычные для нас маски и респираторы, а более эффективные, и с более четкими инструкциями по применению?
Вообще, в плане профилактики и информирования населения работа была поставлена откровенно слабо, и тем, кто хотел разобраться более подробно, приходилось плутать по дебрям интернета, сравнивая официальные и альтернативные версии.
Ещё проблематичнее - как грамотно организовать комплексную реабилитацию и отдельных граждан, и всего общества после короновирусной инфекции?
Несмотря на то, что в России психолог - одна из самых популярных профессий, в ходе эпидемии оказалось, что дипломированных специалистов полно, а настоящих профессионалов единицы, и потому вклад психологов в борьбу с эпидемией малозначителен, в то время, как он должен быть весомым и даже решающим, особенно сейчас, когда актуальна задача не просто полноценной, а позитивной реабилитации, чтобы и отдельные индивидуумы, и все общество, пройдя эпидемию, стало лучше, приобретя новые качества жизнестойкости в преддверии грядущих, более суровых испытаний.
Если говорить не только о психологах, то у нас плохо поставлено дело с просветительской деятельностью практически повсюду. Много тех, кто называет себя специалистами по рекламе, по манипулирования сознанием, по карьерному и личностном росту, а по настоящему просветителей, способных доступным и понятным языком донести до разума и сердца людей какие-то важные информационные блоки - таких специалистов чрезвычайно мало: и в науке, и в культуре, и в других сферах деятельности.
Опять таки, о культуре. Мы знаем, что слово, искусство способно исцелять; но что исцеляющего было создано во время пандемии. Всякий хайповый мусор, куча приколов, различные демотиваторы - и это достойный культурный продукт в период пандемии?
Однако, дело идёт на поправку, и многие, так ничему и не научившись, спешат оторваться, вернувшись к старому; и хочется забыть о трудном периоде, и не вспоминать об упущениях и недоработках, а радоваться и раздавать заслуженные и не заслуженные награды.
Однако, следует акцентировать внимание на том, над чем следует серьёзно поработать, чтобы быть во всевооружении, когда необходимы будут сплоченные и слаженные действия, в том числе, для предотвращения и ликвидации разного рода угроз.
Современное здравоохранение становится всё более технологичным, но при этом, в нём всё меньше искреннего сострадания и милосердия, поэтому в медицине нередко проявляется формализм и нежелание реально помогать больным людям в полном объёме.
Да, и вообще, в обществе немало говорится о необходимости духовно-нравственного воспитания, но никто толком не понимает - что это такое, к чему относится, как и какие осуществлять поставленные цели? А когда в обществе нет ни нравственности, ни духовности, тогда - дефицит добра и милосердия, зато с избытком различных пороков, которые однажды выливаются и в социальную напряженность, и приводят к системным кризисам.
Из той же духовно-нравственной деградации и то, как представители власти смотрят на народ, не доверяя людям, и предпочитают использовать не слово мудрости, а силовые методы. Отчёты, может быть, и хорошие, но уж очень много неприятных издержек, и однажды эти издержки имеют тенденцию оборачивается серьезными деструкциями.
Существующая структура управления слишком инертна, и не заинтересована во вдумчивых людях, которые анализируют и предлагают, порой, неочевидные решения. У современных управленцев не хватает культуры обращения к специалистам, да, и предпочитают они работать не с лучшими, а с самыми удобными специалистами, которые не очень то стремятся к новым знаниям.
Большинство людей, в том числе управленцев, привыкли довольствоваться примитивными схемами и объяснениями, глубоко не доискиваясь до глубин знания, и это справедливо для разных наук и отраслей знания. как следствие, довольно формальный подход в просвещении, и, часто, желая одни эффекты, мы получаем совсем другие; и, например, там, где мы ждём, что люди будут слушать и слушаться - они пугаются и смеются, и эффекты наших действий часто прямо противоположенные ожидаемым.
Так, что работы по осознанию и преобразованию мира - непочатый край; и важно - не спешить радоваться и раздавать награды, а больше внимание уделить всем недостаткам проделанной работы, и отделить тех, кто по настоящему занимался полезными делами от тех, кто действовал не совсем адекватно, вплоть до опасных и саботирующих поступков.
Пандемия продолжается, и следует, совершенствуя противоэпидемическую работу по всем направлениям (профилактика, средства предупреждения и защиты, ранняя диагностика, тактика ведения разных групп пациентов, социальная поддержка населения, безопасность и организация труда медицинских работников, совершенствование и обучающие программы в режиме самоизоляции, комплексная психо-физиологическая реабилитация и другое.)
Осмысливая всё происходящее на планете в последние годы, следует осознать, что и привычная система знаний, и отработанные технологии, и управленческие схемы всё больше дают системные сбои, и требуются не просто косметические изменения, но радикальные перемены; и необходимость этих перемен, направления основных векторов — должны дойти до сознания, прежде всего, лиц, принимающих ответственные решения.
Мы уже свидетели, как недовольство привычными методами управления, и теми людьми, которые проводят эти методы — выливаются в акции и более серьёзные формы протестных реакций, который грозят принять революционные масштабы.
Учитывая, что даже с окончанием пандемии, лучше особенно не будет, и, пройдя одно испытание, людям следует готовиться к новому, ещё более серьёзному. А это, значит, что следует быстрее анализировать и усваивать уроки  настоящей пандемии, и уже сейчас озаботиться качественными преобразованиями и для индивидуальной души каждой личности, и для социальных групп, для регионов и для всей планеты!

 

Назад+++Вперёд

Оглавление

©Alex Hesse      на Главную      e-mail