книги
пьесы
поэзия
разное
здоровье
литература
проекты
иное

ПРОФИЛАКТИКА И РЕАБИЛИТАЦИЯ ПРИ КОРОНОВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ

СТРАСТИ ПО КОВИДУ

         Ещё летом 2021 г. в России считалось, что самые тревожные времена по ковиду уже позади, что у нас уже есть опыт по профилактике, по диагностике и лечению инфекции, у нас есть целый арсенал вакцин, и можно рассчитывать на то, что ожидаемая осенняя волна не станет таким уж серьёзным испытанием для отечественного здравоохранения.
Однако, случилось, казалось бы непредвиденное — случаев инфицирования становится всё больше, а предпринимаемые методы почему-то оказываются недостаточно эффективными? Следовательно, не всё мы поняли, не всё мы учли; и то, что сейчас делаем, возможно, как раз, даже способствует распространению эпидемии?
К сожалению, сейчас, как и раньше, нигде просто нет серьёзной основательной аналитики по тому, что происходит в стране с короновирусом — где «провалы» системы здравоохранения, и как можно исправить ситуацию? То, что мы имеем — отдельные критические замечания и отдельные заявления и лозунги — что надо срочно сделать?!
Целостного анализа нет, как от официальных источников, так и от неофициальных. Такое впечатление, что каждый узкий специалист выдаёт свой узкий взгляд, а общую картину никто не видит.
В официальных источниках преобладает мнение — главная причина почему короновирус снова свирепствует на наших просторах заключается в том, что хотя в России и создали быстрее всех качественные вакцины, но всякие антивакеры смущают людей, и из-за этого непривитого контингента победить пандемию никак невозможно. И потому, первая задача — вакцинировать как можно больше людей, а затем… посмотрим как на это прореагирует короновирус. Короче, что думать — вакцинироваться надо!
Однако, исторически доказано — чем яростнее происходит «вышибание плана», тем больше негативных «издержек» с далеко идущими последствиями.
А, во-вторых, оказывается, что с вакцинацией и с распространением ковида не всё так просто; и, в любом случае, необходим комплексный подход, основанный на понимании эпидемических процессов, чтобы эффективно противодействовать короновирусу.
Следует учесть и тот факт, что вирус стремительно мутирует, и это также влияет на течение эпидемического процесса.
К счастью для привитых, при всех своих мутациях вирус не утрачивает со своей оболочки, так называемый «спайс»-белок — тот самый, который является антигеном; и потому, прививки продолжают показывать свою эффективность для всех штаммов вируса.
Однако, особенно, на примере доминирующего штамма «дельта» видны следующие особенности, позволяющие вирусу поддерживать пандемию:

  1. Короткий продромный период. Поэтому, даже если человек ранее переболел короновирусной инфекцией или был вакцинирован — он способен заразиться и быть распространителем вируса (Главный плюс для переболевшего или вакцинированного — то, что его иммунная система в более скорые сроки подключается к тому, чтобы противодействовать вирусу, и потому у иммунно-защищенных практически не наблюдается тяжёлых течений и летальных исходов).
  2. Мимикрия вируса. Новые штаммы часто приводят к нетипичной клинике — с не выраженными респираторными расстройствами, зато с энтеральными расстройствами, с неврологическими и другими нарушениями, что мешает вовремя выявить истинный источник болезни.
  3. Персистирующий вариант течения. Вирус, как инфекционный агент, попадая в живую клетку, побуждает её воспроизводить вирусные частицы, и это губит клетку. Однако вирус может длительное время обитать в клетке, воспроизводить вирусные частицы или их фрагменты; и тогда организм почти здоровый, но не здоровый, поскольку ни как не может избавиться от вируса. (РНК-вакцины также проявляют себя в организме, как персистирующие вирусы, и есть гипотеза, что когда эти вакцины стали широко использовать — тогда и вирус стал мимикрировать, чтобы как вакцина вызывать не острое, а подострое течение заболевания).

         Важно следующие. Когда создавались вакцины, надеялись, что будет вскоре появится достаточная иммунная прослойка населения, устойчивая к заболеванию; а если пандемия перестанет распространяться, то вскоре она и вовсе сойдёт на нет.
А получилось — как не ожидали. Вакцинированные заболевают и являются распространителями инфекции также, как невакцинированные, и потому мы столкнулись с новой волной пандемии, даже более мощной, чем предыдущие.
Вот, только стереотипы мышления, особенно у руководящих лиц, остались прежние — главное это — вакцинация, и надо привлекать все ресурсы: идеологические, административные, силовые, чтобы обеспечить высокие показатели по вакцинации — просто и прямолинейно!
Одна из причин, почему вакцинация в отечественном здравоохранении стала своеобразным фетишем заключается в том, что… показатели вакцинирования проще всего оценивать количественно. Вот, ответственные люди и стараются показать изо всех сил, как они борются с пандемией, увеличивая показатели вакцинированности (а то, что при этом всё равно заражаются тысячи людей — об этом почти не комментируется).
Более того, последний парадокс — вакцинированные больше других являются разносчиками короновирусной инфекции.
Почему так происходит?
Во-первых, среди вакцинированных нередко наблюдается некая самоуспокоенность — вроде, вакцина меня защищает, и зачем тогда маски, социальная дистанция и прочее? А надо бы понимать, что они — вакцинированные люди - такие же уязвимые для атак вируса, и также могут быть разносчиками инфекции.
Во-вторых, QR-коды задумывались, как возможность предоставить для привитых больше социальных свобод, исходя из того, что вирус им совершенно не опасен. На деле оказалось, что мероприятия для QR-кодников оказались рассадниками для распространения ковида (при том, что мероприятия и контингент такие, что всё только способствует распространению вируса).
Поэтому, так и получилось, что стабильный рост заболеваемостью в России ковидом не потому, что слишком много непривитых, а потому, что по вакцинации шума много, а все остальные мероприятия по предотвращению распространению инфекции: масочный режим, социальная дистанция, самоизоляция, другие — как бы забыты, и вирус свободно циркулирует в популяции.
У нас всё неправильно! Надо понимать, что о вакцинации следует заботиться, прежде всего, в относительно благоприятный в эпидемическом плане периоде, когда заболеваемость идёт на спад, и прослеживается относительная стабильность. Тогда люди, осознавая опасности болезни и понимая — как работают вакцины, будучи здоровыми и сильными проходят курс вакцинирования с минимальным риском осложнения. Тогда постепенно ослабевает ограничительный режим на общих основаниях, но всегда есть оперативная готовность к ужесточению этого режима (прежде всего, добровольно, посредством разъяснительной работы по мерам ковидной безопасности).
В период роста количества заболевших вакцинация не может быть приоритетом уже по тому, что приоритетом должны быть ограничительные защитные меры.
Другая причина состоит в том, что сама процедура вакцинации является достаточно ответственным актом, ибо является не слабой «встряской» для всех защитных систем организма. Поэтому, когда возникают такие случаи, что и вакцинный штамм и вирусный штамм практически одновременно атакуют организм человека это — не лучший вариант для здоровья.
Так что гнать людей на прививочные пункты в разгар эпидемии — не вариант. Лучше — пусть сидят дома, соблюдая защитные режимы.
Здесь, правда, следует не забывать, что вакцины по своим механизмам действия и физиологическим функциям являются разными — оттого и тактика их использования в различные эпидемиологические периоды должна отличаться.
В России, так уж сложилось, под вакциной от короновируса, в первую очередь, понимается векторная вакцина «Спутник-V».
Её главным достоинством признано то, что практически все вакцинированные (и даже только первым компонентом вакцины) получают почти полную гарантию, что если они даже заболевают короновирусной инфекцией — переболеют сравнительно легко, избежав тяжёлых последствий; и такой поствакцинный иммунитет полностью сопоставим с иммунитетом переболевшего человека.
Однако, чтобы вакцина стимулировала иммунные силы должным образом, рекомендуется перед вакцинацией укрепить организм и свою иммунную систему. Затем, как бы перенести лёгкое заболевания и не получить суперинфекции. А потом ещё продержаться до следующей дозировки, что, опять таки, лучше делать в условиях ослабления эпидемии, а не как сейчас — срочно на гребне волны, думая не о здоровье людей, а только о количественных результатах вакцинации.
То, что цифры становятся фетишами и отучают мыслить людей, принимающих ответственные решения, видно и по другим абсурдным рекомендациям.
Так, совершенно бессмысленно, чтобы переболевшие ещё и вакцинировались — для хорошего иммунитета это — бессмысленно, а плохой — и так не справляется.
Нет смысла вакцинироваться повторно, да ещё разными вакцинами. Всё это — рекомендации производители вакцин, которые думают, прежде всего, о том — как извлечь максимум прибыли, уже от ревакцинаций. То, что при этом приводится аргумент — мол, через полгода после вакцинации количество специфических антител резко снижается — для тех, кто мало смыслит как работает иммунная система?
Здоровая иммунная система не будет производить специфические антитела если нет специфических антигенов; но информация в иммунной системе — как строить защиту, когда выявлен антиген сохраняется. Поэтому, здоровому человеку бустеры не нужны; а, вот, профилактические мероприятия должны соблюдать и здоровые, и привитые.
То, что справедливо по отношению к векторным, справедливо и по отношению к инактивированным вакцинам (отечественный препарат «Кови-вак»), который разработан, прежде всего, для тех, кто доверяет, прежде всего, технологиям изготовления вакцин прошлого века.
Интереснее — что можно порекомендовать по применению РНК-овых и белковых вакцин, которые также, как и векторные являются технологиями XXI века?
Особенностью РНК-овых и белковых вакцин является то, что организм — наша иммунная система «не отягощается» распознаванием различного «информационного мусора». Есть только самый важный «спайс-белок», который распознаётся, и на него вырабатывается иммунный ответ.
При той же векторной вакцине, организму ещё надо справиться с аденовирусом, к которому прикреплён этот самый «спайс-белок». А здесь — всё быстрее и проще и казалось бы эффективнее?
Поэтому, например, если у человека простудное заболевание (ковидной или какой другой природы), то векторная вакцина противопоказана. (Стандартная рекомендация — нельзя вакцинироваться ранее чем через 2 недели после перенесённого заболевания)
Однако, если, например, у впервые заболевшего в первые дни заболевания в крови появится большой процент специфических антител — это поможет быстрой выработке специфических антител, и будет способствовать эффективному лечению короновирусной инфекции. И в целом, если в период спада эпидемии лучше вакцинироваться «сложной» векторной вакциной; то при нарастании волны — «простой», например белковой (типа отечественной «Эпи-вак-корона»).
Вообще, РНК-овые и белковые вакцины похожи между собой. Их суть — чтобы в организм поступал только специфический белок, и к нему бы вырабатывался специфический иммунный ответ.
В белковой вакцине эта идея реализована следующим образом: сначала мы выделили фрагмент РНК, посредством которых в клетках запускается синтез специфического белка. Затем in vitro — в культуре клеток производим «спайс-белок», как на биофабрике, и почти что в чистом виде используем этот белок, как вакцину.
РНК-овая вакцина как бы ещё проще. РНК и есть — главный компонент вакцины, который производит «спайс-белок» in vivo — внутри наших живых клеток, которые как бы сами становятся производителями антиковидной вакцины.
Однако, как известно, «дьявол скрывается в деталях», и при большом сходстве белковая и РНК вакцины это - «большая разница!»
Вакцинируясь той же «Эпи-вак-короной», Вы получаете дозу белка, которой, по расчётам, должно хватить, чтобы организму выработать стойкий иммунный ответ. Затем уровень этого белка в крови снижается по экспоненте, и если иммунитет не смог «отработать» выработку стойкого иммунного ответа — возможно, что вакцинация окажется не очень эффективной.
Кстати, согласно экспертным данным, «Эпи-вак-корона» не уступает «Спутнику-V» по безопасности, но показывает меньший процент по эффективности, что вполне согласуется с теоретическим анализом.
В отличие от белковой, при использовании РНК-вакцины наблюдается постепенный синтез специфического белка клетками организма. И когда уже вырабатывается специфический иммунитет — тогда антитела очищают организм от этого белка. И если этот специфический белок даже по-немного синтезируется — он утилизуется иммунной системой, которая как бы всегда в тонусе по противодействию ковидным антигенам.
И можно было бы обрадоваться, что у нас есть такие «умные» вакцины», если бы не сомнения в физиологичности такого режима работы иммунной системы человека.
Следует помнить, что задача иммунной системы — распознать антиген — выработать антитела в достаточном количестве, а потом вернуться к состоянию покоя, доверяя силе неспецифической защиты организма и сохраняя клеточную память о тех антигенах с которыми иммунная защита однажды познакомилась, чтобы в повторных случаях можно было бы реагировать эффективно и оперативно.
Более того, РНК-вакцину можно уподобить персистирующему вирусу, который, вроде бы, и не сильно вредит организму, но постепенно «подтачивает» здоровье, и побуждает использовать всё новые фармакологические препараты.
Поэтому, в тех странах, где большинство иммунизировано от ковида именно РНК — вакцинами («Пфайзер», «Модена») эпидемия не прекратилась, хотя и смертельных случаев сократилось значительно.
В целом — РНК-вакцины стали сомнительным и рискованным экспериментом над человечеством, и отдалённые последствия их применения, возможно, будут ещё хуже, чем сама эпидемия короновируса.
Так, что, несмотря на то, что в современной России удручающая ситуации по короновирусной инфекции. Не всё у нас так плохо. Просто надо правильно и адекватно оценивать эпидемическую ситуацию, а также понимать, что комплекс негативных реакций народа на официальные рекомендации совершенно закономерен.
Во-первых, то, что у нас называется «медицинским просвещением» - больше напоминает гротесковую пародию и блуждание в «трёх соснах» очевидных фактов. Официальные структуры ничего объяснить толком не способны; поэтому, естественно, всё объясняют блогеры, которые сами ни в чём не разбираются.
Во-вторых, пандемия накрыла нас, как раз, в такой непростой период, когда доверие народа к власти стало критически падать, и поэтому, по официальным каналам кого-либо в чём-то убеждать весьма проблематично, а силовые методы ни к чему хорошему не приводят — только к ещё большим негативным реакциям с ущербом для здоровья.
Поэтому, сейчас важно плавно возвращаться от силовых решений — к просвещению. Снова надо учить людей как правильно пользоваться масками, как соблюдать социальную дистанцию, как заботиться о своём здоровье и о здоровье окружающих? (Вообще, здесь также наблюдается «дремучее невежество», и все положения безопасности также следует растолковывать последовательно и досконально.)
Нет никакого смысла гнаться за показателями вакцинации, забыв о обо всех других мерах. Только при комплексном подходе можно достичь реальных ощутимых результатов.
QR-коды, определённым образом побуждают людей к вакцинации, но люди не должны воспринимать их, как индульгенции, понимая, что заболеть способен каждый: и переболевший, и вакцинированный, и потому — необходимо соблюдать безопасность на общих основаниях! А, в целом, ограничения по QR-коду должны быть умеренными, после проведённого анализа реальных угроз в различных ситуациях.
Эта волна короновирусной инфекции вскоре пойдёт на спад. Нам же обрести покой и мудрость для крепкого здоровья и долгих лет жизни!

Назад+++Вперёд

Оглавление

©Alex Hesse      на Главную      e-mail