книги
пьесы
поэзия
разное
здоровье
литература
проекты
иное

ПРОФИЛАКТИКА И РЕАБИЛИТАЦИЯ ПРИ КОРОНОВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ

Вопросы реабилитации при короновирусной инфекции

По данным статистики, в настоящее время в России наблюдается постепенное снижение заболеваемости короновурусом, и все актуальнее становятся задачи уже не лечения, а реабилитации, пострадавших от эпидемии.
При этом можно выделить три целевые группы тех, кто нуждается в реабилитации:

  1. Переболевшие короновирусной инфекцией и контактирующие с ними люди. (представители этой целевой группы более других нуждаются в комплексной психо физиологической реабилитации).
  2. Те, кто непосредственно работал с пострадавшими от короновируса: медицинские и социальные работники, сотрудники органов правопорядка и некоторые другие категории граждан.
  3. Все те, кто так или иначе пострадал во время эпидемии: кто натерпелся страха, кто пострадал с доходами, и кого сорвались различные планы и так далее - практически все граждане в большей или меньшей мере.

         Почему комплексная реабилитация является важной актуальной задачей? Каковы факторы поражения во время поражения?

  1. Сама короновирусная инфекция и её осложнения (для тех, кто переболел).
  2. Психический многофакторный стресс, а для длительного хронического стресса характерно психо-эмоциональное истощение с длительным негативным эффектом.
  3. Социальный ущерб (материальные потери, социальная изоляция, режим ограничений и др.)
  4. Психо-эмоциональные перегрузки, прежде всего, для тех был на переднем крае борьбы с короновирусом.
  5. Другие (семейные проблемы, неполноценный отдых, тревожные ожидания и т. д.).

Исходя из вышеперечисленных факторов, несложно спрогнозировать следующие последствия:

  1. Пока хотя бы восстановится психо-эмоциональное состояние пострадавших, пройдёт немалое время (для кого-то месяцы, а для кого-то и годы), и все это время будут наблюдаться последствия длительного астенического синдрома у миллионов людей: быстрая истощаемость, повышенная нервозность, сниженная работоспособность, повышенное количество ошибок, тревожно депрессивные состояния, снижение иммунитета, повышенная заболеваемость и другие негативные последствия.
  2. Снижение уровня жизни и доходов для множества граждан сопровождается социальной напряженностью, протестными явления, социально деструктивной деятельностью - и всё это негативно сказывается на здоровье и психическом состоянии людей.
  3. Мир уже не станет прежним, и привычки, усвоенные в режиме самоизоляции, будут определять бытие людей нашего века. Также ускоренно будут развиваться различные технологии и социальные методы, которые получили свою порцию хайпа в период настоящей эпидемии.
  4. Помимо того, что происходит с мэинстримом, усилятся две маргинальные ветви: те, которые живут по принципу: «После нас - хоть потоп!» - и готовы дальше устраивать пир во время чумы; и те, кто окончательно уверовали, что дальше будет только хуже, и необходимо срочно готовиться к временам, когда «живые будут завидовать мертвым!».

Учитывая, что, реально, эпидемия короновируса обрушилась на людей Земли не просто, как преходящий эпизод человеческой истории, а как серьёзный знак, о том, что всем нам следует основательно подготовиться к непростым испытаниям бурного века, реабилитация обещает проходить в экстремальных условиях, и потребует от всех участников процесса выкладываться по полной - и в интеллектуальном, и в эмоциональном, и в волевом плане.
Более того, при правильно организованных реабилитационных мероприятиях, и, конечно же, при достойных усилиях тех людей, кто намерен одолеть все стрессы, все испытания, возможно не только проводить ускоренную реабилитацию пострадавших от эпидемии, но и с количественными и качественными приростами в плане физиологии, психики и социальных достижений, чем это было до периода стрессовых испытаний; и именно такая реабилитация должна стать доминирующей во всех комплексных программах для всех целевых групп.
Правда, то, что наблюдается в настоящее время, в плане понимания значения реабилитации и методики её проведения, оставляет желать лучшее. Такое впечатление, что официальные структуры это направление деятельности вообще не заботит, и информационное обеспечение противоэпидемических мероприятий поставленной из рук вон плохо! Не случайно, что и в СМИ, и в интернете полно сомнительных альтернативных советов, и бороться с ними бесполезно, когда те, кто отвечают за информацию, не могут донести до целевых групп доходчиво и лаконично - что, чего и как, и что делать, и чего не делать, и как реально можно помочь и себе, и ближним своим и в это не лёгкое время, и в будущих испытаниях?
Такая молчаливая ситуация удивительна, исходя из того, что дипломированных психологов в нашей стране - «пруд пруди», а в критической ситуации от них слова мудрого не дождешься. Что, уж, тогда требовать от тех же СМИ, что в них мусора больше, чем полезной информации?
Однако, время не ждёт. Уже сейчас следует организовывать продуманные информационные комплексные кампании по реабилитации лиц, пострадавших от короновирусной инфекции; и на переднем крае идеологической работы должны быть врачи, психологи, представители СМИ и интернет - сообществ, все талантливые и неравнодушные люди, благодаря которым мы сможем в ближайшее время одолеть все негативные последствия эпидемии, и, с обновленным сознанием, достичь, действительно позитивных результатов, полезных для нашей психики и для всей жизни общества.

 

Назад+++Вперёд

Оглавление

©Alex Hesse      на Главную      e-mail