ОСОБЕНОСТИ ГРАДОСРОИТЕЛЬСТВА В СИБИРСКИХ РЕГИОНАХ РОССИИ
Ещё Ломоносов сказал о том, что Россия должна приростать Сибирью. В 21 веке развитию Восточных регионов уделяется повышенное внимание. Правительством РФ было утверждено Распоряжение от 5 июля 2010 года N 1120-р - Об утверждении Стратегии социально-экономического развития Сибири до 2020 года.
Согласно Распоряжения: «Стратегической целью развития Сибири является обеспечение устойчивого повышения уровня и качества жизни населения на основе сбалансированной социально-экономической системы инновационного типа, гарантирующей национальную безопасность, динамичное развитие экономики и реализацию стратегических интересов России в мировом сообществе.
Основные показатели социально-экономического развития Сибири к концу 2020 года должны соответствовать среднероссийским значениям. Для этого среднегодовой темп прироста суммарного валового регионального продукта, начиная с 2012 года должен превышать среднероссийский показатель.
Такой подход к формированию целей Стратегии определяется необходимостью преодоления отставания развития социального сектора и превращения регионов Сибири в территорию комфортного проживания и успешного ведения бизнеса.»
В качестве локальных приоритетов отмечены:
промышленность строительных материалов;
строительство комфортного социального жилья по доступным ценам (в городах), индивидуальных домов (в сельской местности), жилья для вахтовиков и работников агропромышленного комплекса;
Несмотря на притоки инвестиций, существуют объективные трудности в освоении восточных регионов, и существуют особенности по градостроительной деятельности в каждом регионе.
Градостроителям непременно следует учитывать природно-климатические особенности зон Сибири при строительстве и эксплуатации различных объектов.
В отличие от западных регионов, для восточных характерен климат с жарким летом и холодными зимами, и разница годовых температур в некоторых регионах может превосходить 100 градусов. Поэтому, для строительства в регионах Сибири подходят далеко не все материалы и технологии.
Большой температурный перепад (плюс высокая влажность в отдельных регионах) неблагоприятно сказывается на многих материалах, поэтому чаще возникает потребность в восстановительном ремонте, что сказывается, в том числе, и на бюджетных расходах.
Альтернативой и экономией бюджета может быть использование современных технологий и материалов - более дорогих, но зато и более долговечных. Новые материалы и технологии должны проходить экспертные исследования по возможности их использования на стройках Сибири.
Несмотря на то, что регионы Сибири обычно не испытывают недостатка в энергоносителях, общая тенденция в контроле за энергопотреблением и использованием энергосберегающих технологий.
Для осуществления энергоконтроля следует использовать современные приборы энергоконтроля и потребления, переходя на современные компьютерные системы учёта и рационального энергопотребления.
Следует широко использовать методы тепловизионного мониторинга для объективного контроля и достоверного выявления всех холодовых утечек и энергоперегрузок.
Следует уже на стадии проектирования исходить из необходимости использования теплозащитных материалов и технологий, чтобы противостоять сибирским морозам.
Необходимо, чтобы в домах сибиряков поддерживался благоприятный микроклимат во все времена года, а, при большом разбросе зимних и летних температур, требуется производить правильные расчёты по проектированию вентиляционной системы.
Геология восточных регионов отличается большим разнообразием. Наибольшей стабильностью обладает сибирская плита, которая образовалась в результате вулканической активности сотни миллионов лет назад. Считается, что при росте вулканической активности на планете, эта плита должна сохранить стабильность и устойчивость.
Молодые горные породы и высокая сейсмическая активность наблюдается на юге Сибири (Алтай, район Байкала).
При строительстве следует учитывать сейсмоопасные зоны, и проектировать здания с повышенной устойчивостью, исходя из того, что сейсмическая активность земли с каждым годом возрастает.
На территориях с молодыми геологическими породами, как правило, наблюдаются выходы из недр радона. В Сибири существуют залежи урановых руд, есть источники радиации, связанные с деятельностью человека и различные аномальные зоны. Все это требует при проектировании и строительстве уделять особое внимание радиационной безопасности строительных объектов и используемых при строительстве материалов.
Половина территории Сибири находится в зоне вечной мерзлоты, и здесь следует использовать специальные технологии для строительства на мерзлотных грунтах.
Сложность состоит в том, что в последнее время толщина и география мерзлотных грунтов заметно изменилась в сторону отступления мерзлоты (что связывают с глобальным потеплением). Однако у учёных нет однозначного мнения о тенденциях климатических изменений, поэтому, при строительстве на мерзлотных грунтах, следует оптимально использовать универсальные технологии, позволяющие обеспечить безопасность при любых изменениях климата.
Другая особенность севера - особенности светового режима, когда привычные суточные ритмы сбиваются полярным днём и ночью. Это предъявляет повышенные требования к электроосвещению, поэтому особенно на российском севере следует развивать светодиодное освещение и энергосберегающие технологии.
Другая северная проблема - сильные ветра и высокий снежный покров. Это одна из причин - строительство высоких первых этажей в северных районах (другая причина - защита мерзлотные грунтов от теплового загрязнения).
Вся городская инфраструктура, все дорожное строительство должно вестись с учётом надежного функционирования в суровых зимних условиях, чтобы снег своевременно убирался и не создавались аварийные ситуации.
При проектировании в северных районах должны закладываться мероприятия по противодействию оледенению, а при эксплуатации, особенно, ветхого фонда следует предусмотреть мероприятия по мониторингу и сбиванию сосулек.
Приход весны после многоснежной зимы создаёт эксплуатационщикам массу проблем, и тестирует добротность работы проектировщиков и строителей. Разрушается дорожное покрытие. Валится облицовка зданий. Возникают различные протекания (крыши, подвальные помещения). На некоторых зданиях появляются трещины и наблюдаются проседания грунта.
Для проведения своевременных восстановительных мероприятий, необходимо проводить мониторинг дефектов и аварийных ситуаций, проводить анализ причин возникновения повреждений для дальнейшего, уже более надежного строительства.
После весны в наших краях обычно влажное (и жаркое) лето. В таком климате возникают благоприятные условия для разрастания гнили и плесени, для биологического поражения строительных конструкций. Следовательно, необходимо широко использовать различные защитные составы и технологии, например, кондиционирования и вентиляции.
Одно из следствий душного лета - пропитывание строительных конструкций влагой. Затем, наступает осень и зима. Вода превращается в лёд, и кристаллы разрушают конструкции, и с наступлением весны заметны все деструкции.
При прочих равных для нашего сурового климата, следует закладывать меньший срок эксплуатации строительных конструкций и материалов, чем для регионов с более благоприятным климатом. Необходимо предпринимать меры по продлению долговечности конструкций и материалов. Для этого необходимо обеспечить надежную гидроизоляцию, применять защитные покрытия, использовать современные устойчивые материалы и технологии, обеспечивать высокое качество всех работ на объекте.
Сибирь, особенно, северные регионы, это - огромные просторы и малонаселённые территория, слабая инфраструктура и тяжелые условия освоения.
Как следствие, строительство на отдаленных территориях требует повышенных трудов и капиталозатрат.
В Распоряжении отмечается, что Основными вызовами и угрозами развития Сибири являются суровые природно-климатические условия, приводящие к удорожанию (по сравнению с центральными регионами европейской части России) проживания людей и экономической деятельности (в среднем на 25-40 процентов, в строительстве - в 1,5 - 2 раза).
В значительной степени усложняется логистика, а там, где строительство проводится в удалении от сети авто и железных дорог, доставка строительных материалов может обходиться гораздо дороже; и доставка этих материалов может осуществляться не круглый год, а в определённый период, например, во время навигации.
Одним из решений логистических трудностей является развитие местного производства строительных материалов и развитие строительных технологий, адаптированных для Сибирского региона. При больших строительных проектах может быть выгодно закладывать в общую сметную стоимость создание местных производств, строительство инфраструктурных объектов, с их перспективным использованием.
В восточных регионах много нетронутой дикой природы, и во многом сохраняется экология окружающей среды. Однако проблемы экологического загрязнения актуальны для различных регионов Сибири.
Особенно важно заботиться об экологии городов, экологии территорий промышленного освоения, рекреационных территорий. На больших территориях с малым населением экологический контроль ослаблен, и следует понимать, что рекреационные возможности, особенно, северных территорий ограничены.
Следует предусмотреть при строительстве и эксплуатации объектов комплекс экологических и рекреационных мероприятий. Проводить мониторинговые исследования территорий и хозяйственных объектов, используя общественный надзор и высокие технологии: спутниковый мониторинг, беспилотные аппараты, современные методы химического анализа.
Во многих регионах Сибири ещё сохраняется здоровая экология, и чтобы так было и впредь, необходимо использовать самые современные строительные технологии с высокой технологической культурой; тогда качество строительства в Сибири будет по самым высоким мировым стандартам!
©Alex Hesse на Главную e-mail