книги
пьесы
поэзия
разное
здоровье
литература
проекты
иное

ЭКСПЕРТИЗЫ В ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВЕ

БЕЗОПАСНОСТЬ В ПРОЕКТИРОВАНИИ И СТРОИТЕЛЬСТВЕ ЛЭП

Когда-то Никола Тесла мечтал о том, чтобы передавать энергию без проводов, но и век спустя мы пользуемся сетью электропередающих линий, и с каждым годом эта сеть становится лишь плотнее. Согласно действию сил электромагнитной индукции, вокруг проводника с током создаётся кольцевое поле, и на любой проводник в этом поле наводятся индуктивные токи. Мощность этих токов прямо пропорциональна силе тока в проводнике и обратно пропорциональна квадрату расстояния от проводника.
Человек также является проводником, и на него вблизи ЛЭП наводятся электрические токи. Каждая живая клетка проявляет электрическую активность, и организм в целом регулируется электрическими импульсами и биополями. Внешнее поле высокой напряжённости является негативным для здоровья фактором. Оно влияет, прежде всего на деятельность нервной системы (возникают мигренеподобные головные боли, нарушается сон, сначала – психо-эмоциональный стресс, а затем – истощение и депрессивные реакции). Нарушение регуляторных функций нервной системы негативно сказывается на всех внутренних органах. Поля деструктивно влияют на быстроразмножающиеся клетки, а это приводит к снижению иммунитета, нарушениям кроветворения и даже к онкологическим заболеваниям. Поля оказывают мутагенное действие, что неблагоприятно сказывается для плода, на репродуктивных способностях человека, и способствует развитию онкологии.
Исходя из этого, были приняты санитарные нормы, регламентирующие допустимую напряженность электромагнитных полей в метах проживания и работы человека. В частности, "Санитарные нормы и правила защиты населения от воздействия электрического поля, создаваемого воздушными линиями (ВЛ) электропередачи переменного тока промышленной частоты" (утв. заместителем Главного Государственного санитарного врача СССР 28 февраля 1984 г. N 2971-84). Эти же нормативы были подтверждены в Постановлении Главного Государственного санитарного врача Российской Федерации от 25 сентября 2007 года N 74 - О введении в действие новой редакции санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 "Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов" (с изменениями на 25 апреля 2014 года) – п. 6.3.
Согласно этого СанПиНа обозначены минимальные дистанции от проводов ЛЭП до жилых и производственных зданий, исходя из максимально допустимой напряжённости электрического поля – 1 Кв/м. (табл. 1)
Табл. 1 Санитарные зоны ЛЭП согласно СН № 2971-84


Напряжение ВЛ

0,4 кВ

10 кВ

35 кВ

110 кВ

220-330 кВ

500 кВ

750 кВ

Безопасное расстояние от ЛЭП (охранные зоны ВЛ)

10м

15м

20м

25 м

30 м

40 м

В соответствии с требованиями СанПиНа, разработаны ПУЭ-7 "Правила устройства электроустановок", где в разделе 2. главе 2.5. указаны минимальные расстояния от ЛЭП до различных объектов, о том, как обеспечить безопасность, когда объекты энергохозяйства проходят рядом или пересекают дороги или трубопроводы.
В целях обеспечения безопасности населения от неблагоприятного воздействия электромагнитного поля и для обслуживания ЛЭП вдоль линий создаются охранные полосы. Их установление и содержание регламентируется Постановлением Правительства РФ от 24 февраля 2009 г. №160 «О порядке установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства и особых условий использования земельных участков, расположенных в границах таких зон».
Согласно этому Постановлению (п. 2):
Охранные зоны устанавливаются для всех объектов электросетевого хозяйства, исходя из требований к границам установления охранных зон согласно приложению. Границы охранной зоны в отношении отдельного объекта электросетевого хозяйства определяются организацией, которая владеет им на праве собственности или ином законном основании (далее - сетевая организация).
Примечание:
Не допускается прохождение ЛЭП по территориям стадионов, учебных и детских учреждений.
Допускается для ЛЭП (ВЛ) до 20 кВ принимать расстояние от крайних проводов до границ приусадебных земельных участков, индивидуальных домов и коллективных садовых участков не менее 20 м.
Прохождение ЛЭП (ВЛ) над зданиями и сооружениями, как правило, не допускается.
Допускается прохождение ЛЭП (ВЛ) над производственными зданиями и сооружениями промышленных предприятий I-II степени огнестойкости в соответствии со строительными нормами и правилами по пожарной безопасности зданий и сооружений с кровлей из негорючих материалов (для ВЛ 330-750 кВ только над производственными зданиями электрических подстанций.
П. 3. В охранной зоне ЛЭП (ВЛ) запрещается
Производить строительство, капитальный ремонт, снос любых зданий и сооружений.
Осуществлять всякого рода горные, взрывные, мелиоративные работы, производить посадку деревьев, полив сельскохозяйственных культур.
Размещать автозаправочные станции.
Загромождать подъезды и подходы к опорам ВЛ.
Устраивать свалки снега, мусора и грунта.
Складировать корма, удобрения, солому, разводить огонь.
Устраивать спортивные площадки, стадионы, остановки транспорта, проводить любые мероприятия, связанные с большим скоплением людей.
Проведение необходимых мероприятий в охранной зоне ЛЭП может выполняться только при получении письменного разрешения на производство работ от предприятия (организации), в ведении которых находятся эти сети.
Следует отметить, что территории, занимаемые охранными зонами, не отторгаются от владельцев, но их обязывают использовать эти территории только с соблюдением ограничительного режима; и если владельцы передают эти территории в аренду или в собственность другим владельцам, обязательно должно указываться, что они являются охранными зонами.
Даже в охранных зонах допустима ограниченная хозяйственная деятельность, главное, чтобы она была не опасна для владельцев и не препятствовала бы нормальному функционированию и обслуживанию электросетевого хозяйства. Можно, например, использовать эту территорию для проезда. Можно собирать урожай фруктов, ягод, собирать цветы, выкашивать траву, заниматься некоторыми другими видами деятельности в рамках, определёнными существующими нормативами.
При проектировании, строительстве и эксплуатации жилых и промышленных объектов следует исходить из существующих норм и предпринимать дополнительные меры безопасности по защите от электромагнитных излучений, потому что даже в малых дозах при длительной экспозиции последствия негативных воздействий накапливаются в организме. Для этого:
В направлении ЛЭП выставляются глухие стены.
Металлические крыши обязательно заземляются.
Стены армируются металлической сеткой с заземлением.
При дизайне помещений жилые зоны располагают подальше от источников негативных излучений и могут использоваться дополнительные экраны (даже старые железные кровати с заземлением служат защитой от электромагнитных излучений).
Для защиты от ионизирующих и электромагнитных излучений могут использоваться стены, покрытые толстым слоем шунгитовой штукатурки (когда в обычную строительную смесь добавляют минерал шунгит, в котором атомы углерода образуют фуллереновые структуры, улавливающие негативные излучения). Однако, такой метод не только дорогой; шунгит задерживает все излучения, в том числе и сигналы сотовой связи, поэтому связь в таком помещении может осуществляться только с использованием специальных ретрансляторов.
Исходя из этого, шунгитовые смеси используют в секретных помещениях, чтобы исключить утечку информации. Шунгит также используют для защиты радио и рентгенкабинетов для защиты от проникающей радиации. Учитывая благоприятное оздоровительное действие шунгита на человеческий организм, а также благоприятный эффект даже временной «электромагнитной тишины», шунгитовые покрытия используются в комнатах отдыха и в лечебно-санаторных учреждениях.
Альтернативным решением по обеспечению электромагнитной безопасности является устройство подземных электропроводящих линий, которые укладываются в специальных кабель–каналах, блоках или тоннелях. В этом случае электромагнитные излучения проходят сквозь землю, при этом интенсивность поля значительно слабее, что позволяет использовать кабели даже в тесной городской застройке.
Недостатки кабельных систем:
Стоимость в 2 – 3 раза превышает стоимость аналогичных воздушных линий.
Опасность повреждения при земельных работах (необходимо устанавливать предупреждающие указатели).
Сложности для мониторинга и при ликвидации возможных аварий (для поиска подземных кабелей используются токоискатели, а в разветвлённой системе желательно использовать поисковые маячки).
В любом случае, при проектировании и строительстве применяя различные инженерные решения, рассчитывая стоимость работ (стоимостной инжиниринг), следует исходить из необходимости дополнительных затрат на обеспечение электромагнитной безопасности проживающих и работающих людей.
Следует также учитывать, что электромагнитные излучения могут вызывать сбои в работе чувствительной аппаратуры, и следует её дополнительно экранировать. Токи, наведённые в грунте, могут усиливать электрохимическую коррозию металлов, а, значит, могут потребоваться защитные покрытия и использование методов катодной – анодной защиты.
Мы живём в мире, пронизанном различными электромагнитными полями, и насущная необходимость – обеспечение безопасности и экологической чистоты среды проживания для здоровья, комфортного проживания и успешной трудовой деятельности.

Назад+++Вперёд

 

©Alex Hesse      на Главную      e-mail