БИОПОРАЖЕНИЕ СТРОИТЕЛЬНЫХ КОНСТРУКЦИЙ
Экспертная практика
Бактерии и плесневые грибы - одни из самых неприхотливые организмов, которые заселяют самые различные среды. Биопоражению подвержены различные строительные материалы. Они способны разрушать материалы, и обитание в помещениях, пораженных гнилью и плесенью, приносит вред для здоровья человека.
Дерево является древнейшим строительным материалом, но оно сгнивает, превращается в труху вследствии биопоражения. Пропитка древесины защитными составами, окраска, лакировка продлевает срок службы конструкций, но должна соблюдаться технология; и если есть сомнения - следует провести экспертное лабораторное исследование на качество защиты древесины (от биопоражения и возгорания).
В древности знали - когда и где заготавливать пиломатериалы, чтобы деревянные строения стояли веками
При современных технологиях необходима пропитка специальными составами, что регламентируется: СНиП 2.03.11-85 «Защита строительных конструкций от коррозии», СНиП 21-01-97 «Пожарная безопасность зданий и сооружений»,
Кирпич и бетон также подвержены биопоражению, особенно во влажной среде. Вода сама разрушает стройматериалы, особенно, когда смена времён года, когда образуются ледяные кристаллы, разрушающие бетон и кирпич. А летом на поврежденных участках селятся различные организмы: бактерии, грибы, мхи и лишайники, ускоряя разрушение конструкций.
Исходя из опасности биопоражения конструкций, в Проекте следует предусмотреть защитные меры:
При строительстве фундаментов и подземных этажей, исходить из уровней грунтовых вод и особенностей гидрогеологии участка под застройку.
Необходимо обеспечивать надежную гидроизоляцию конструкций, подверженных водному поражению.
Использовать влаго и биостойкие материалы.
Использовать защитные покрытия.
Если определяются признаки водного и биопоражения уже построенных объектов, то необходимо оценить степень ущерба, причины поражения и меры по устранению причин и следствий поражения.
Обычно:
Полная или частичная замена поврежденных конструкций.
Проведение мер по гидроизоляции и защитном покрытии конструкций.
Проведение мероприятий по устранению недостатков в Проекте или в строительстве (совершенствование дренажной системы, срытие насыпей и т. д.)
В запущенных случаях объект может быть признан аварийным и даже демонтирован.
Актуальной проблемой является поражение помещений плесневыми грибами. Эта проблема существует с каменного века, и даже в Библии есть подробная инструкция, что при появлении плесени необходимо очищать жилище, а если ничего не помогает - следует демонтировать конструкции и вынести их в нечистое место и очиститься самому (Лв. 13. 34 - 53).
Существуют около 250 видов плесневых грибов, которые селятся в жилище человека, наиболее распространенные – Penicillium и Aspergillus., причём, обычно, мультиформное поражение.
Грибы не только повреждают строительные материалы и крайне неэстетичны, они, особенно их споры и продукты жизнедеятельности, способны вызвать различные заболевания.
Патогенные грибы способны вызвать поверхностные и глубокие микозы, которые могут поражать все внутренние органы.
Снижается иммунная защита организма. Наблюдаются аллергические реакции (диатезы у детей). Возможно развитие астматического бронхита и бронхиальной астмы.
Поскольку плесневые грибы столь опасны для здоровья, следует принимать необходимые меры профилактики и выводить грибок, как только он появился.
Для размножения грибка в помещении необходимы: споры в воздухе помещения, субстрат для развития грибка и условия для его размножения:
высокая температура,
высокая влажность,
застой воздушных масс (плохая вентиляция).
Споры в помещении могут заносится извне, особенно из "гнилых" мест. Плесень может расти на продуктах, на различном мусоре. Естественная защита - чистый воздух и чистота в помещениях.
Грибок может расти на стенах, потолках и полах с различными покрытиями, на обоях, полимерных конструкциях, линолеума и т, д. Размножаясь в помещении, он поражает мебель, книги, одежду и даже технические устройства. Мицелий гриба может глубоко проникать в субстрат, в том числе, в бетон и кирпич.
Антигрибковые растворы борются лишь с наружном слоем плесени. Глубокое воздействие может быть от сжигания паяльной лампы. Там, где возможно, лучше - глубокая зачистка и ликвидация пораженных фрагментов или целиком - вещей и конструкций, вплоть до капитального ремонта и демонтажа.
Обычно история грибкового поражения помещений начинается с того, что при строительстве или не качественном ремонте появляется холодовой шлюз, и холодный воздух снаружи, чаще, через незаделанные щели, охлаждает внутренние конструкции. Возникает градиент температур - выпадает конденсат; и на увлажнённых участках растёт плесень.
Когда холод поступает в помещение, да ещё зимой, естественно, пользователи помещением желают согреться, и предпринимают ряд мер.
Утепляются окна и устанавливаются стеклопакеты.
Подключаются дополнительные отопительные приборы.
Ограничивается запуск холода (вентиляция)
В результате... создаются идеальные условия для размножения грибка. Сначала появляются небольшие пятна плесени там, где пропотевание конденсата. Затем мицелий проникает все глубже в субстрат, и появляются все больше пятен плесени в области конденсата. А далее - плесень размножается везде, где может.
Практика экспертиз показывает, что если "постараться", то за один сезон можно привести помещение в аварийное состояние, в котором невозможно жить по причине осеменения плесенью.
Задачи экспертизы при биопоражении:
Определить характер и масштаб поражения.
Определить первопричину и способствующие факторы поражения.
Рекомендовать меры по устранению причин и по очищению помещения от плесневых грибов.
Эксперт может проводить микробиологической анализ плесени, но обычно достаточно описания и масштабных фотографий, поскольку картина поражений не вызывает сомнений (колонии белой, черной, зелёной плесени отдельными розетками или сплошной массой).
Для оценки масштабов поражения важно не ограничиваться визуальным осмотром. Рекомендуется "всковырнуть" в месте поражения, отодрать обои, посмотреть за навесными конструкциями потолка, стен. Зарегистрировать специфический запах плесени. Осмотреть мебель и вещи в помещении.
Для определения холодового шлюза проводится осмотр наружных стен и термометрия пирометром, а лучше, тепловизором (можно использовать камеры на дронах). Если есть плесень, а холодового шлюза нет, возможная причина - неправильная эксплуатация помещения, когда сильно натоплено при высокой влажности и плохой вентиляции.
В помещении используется термометрия различных участков: пораженных и контрольных. Проводится определение влажности, замеры скорости и направлений воздушных потоков в разных местах помещения.
Радикальная очистка помещений от плесени сложный и долгий процесс. В первую очередь, необходимо устранить причины роста плесени.
Если есть холодовой шлюз, управляющая компания должна позаботиться об утеплении стен и заделке всех щелей. Эксплуатант же вправе подать на компанию в суд по взысканию ущерба за ремонтные работы, за испорченную мебель и вещи и за ущерб здоровью.
Для устранения причин грибкового поражения важно, чтобы исправно функционировала внутридомовая вентиляция. Желательно использовать активную вентиляцию, конденцирование воздуха. Регулярно проветривать помещение даже в холодную погоду!
Следует не допускать переувлажненности в помещении и не использовать дополнительного обогрева.
При небольшом, локальном поражении грибком помещения достаточно провести зачистку участка поражения до несущих конструкций. Провести термическое выжигание мицелия. Обработать место поражения антигрибковыми составами. После чего можно выполнять восстановительный ремонт. Параллельно выполняется санобработка мебели и вещей в помещении. Используются кварцевые лампы для дезинфекции помещения.
При масштабном поражении помещений грибком следует изолировать это помещение на время капитального ремонта, как аварийное. Требуется радикальная зачистка в очагах поражения с отскабливанием и обжиганием несущих конструкций. Снятие обоев, зачистка окрашенных поверхностей. Демонтаж навесных потолков, ГВЛ-конструкций и т. д. Полная обработка антигрибковыми составами. Кварцевпние помещения. И только затем - восстановительный ремонт.
Мебель и вещи из пораженного помещения подлежат уничтожению или санитарной обработке. Эксплуатантам рекомендуется пройти медицинское обследование и курс санитарно-курортной реабилитации.
При выраженном биопоражении ставится вопрос о замене несущих конструкций и даже о полном демонтаже зданий.
Для профилактики биопоражений следует обеспечивать утеплённость стен. Должна исправно работать внутридомовая вентиляция. Необходимо регулярно проветривать помещение, особенно при установке стеклопакетов. При монтаже ГВЛ-стен, навесных потолков рекомендуется обрабатывать стены и потолки антигрибковыми составами и проводить их периодический мониторинг. Поддерживать чистоту и гигиену в помещении.
Если же появился грибок или потенциальная угроза биопонажения - не следует затягивать и требуется немедленно принимать меры по устранению причин и следствий, ибо биопоражение - непосредственная угроза нашему здоровью.
Управляющие компании иногда затягивает с ремонтно-восстановительными работами, но их интерес - в своевременном устранении неполадок, поскольку сумма исков по ущербам может быть довольно велика. Если же причинен ущерб здоровью, особенно для детей - ответственность ещё выше. Поэтому к профилактике и санации при биопоражени следует относиться серьёзно, и экстренно реагировать на возникающие угрозы.
©Alex Hesse на Главную e-mail