книги
пьесы
поэзия
разное
здоровье
литература
проекты
иное

ЭКСПЕРТИЗЫ В ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВЕ

ИСТОРИЧЕСКИЕ ЗДАНИЯ И НОВЫЕ СТРОИТЕЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

В урбанической среде есть ветхий фонд, подлежащий сносу и есть исторические здания и сооружения, которые подлежат восстановлению. Это, прежде всего, здания и сооружения, которые имеют статус памятников истории и культуры. Они внесены в реестр, состоят на обязательном учете в министерстве культуры и охраняются государством.
Статус памятника означает, что необходимо сохранять исторический его облик, основные элементы интерьера, сохранять и бережно относиться к каждому элементу конструкции и не делать ничего такого, что может повредить строению.
Статус памятника предъявляет высокие требования к эксплуатанту, поэтому повсеместная тенденция - выкуп у частных лиц исторических зданий, и использование их для культурных, музейных, а, чаще, для коммерческих целей (учитывая, что исторические здания, обычно располагаются в самых престижных центральных районах городов).
Размещаться в историческом здании престижно, и подразумевает коммерческую выгоду, но не всегда коммерсанты спешат заселяться в объекты культурного наследия, ведь, тендера, как правило, предполагают, что эксплуатант должен восстановить исторический облик здания, его интерьеры, и использовать здание так, чтобы в нем сохранялась даже атмосфера забытых времён.
Только время быстротечно, и при любом использовании исторических зданий возникает проблема - как обеспечить современные требования к комфорту, эффективности и безопасности зданий и сооружений с учётом конструктивных особенностей исторических строений, в которых по проекту предполагалось использование иных технологий?
Согласно действующего законодательства (Федеральный закон от 25 июня 2002 г. N 73-ФЗ "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации"), любые ремонтно-строительные работы в зданиях и сооружениях, признанными историческими памятниками должны вестись только с разрешения от управления по охране памятников отдела культуры - т. е. должна быть проведена комплексная культурологическая-строительнотехническая экспертиза, которая должна ответить на главный вопрос - сохраняем ли мы памятник для потомков или варварски уничтожаем культурное наследие?
Согласование сложное и длительное, поэтому эксплуатанты, по возможности, стараются договориться с чиновниками о снятии статуса - исторический памятник с объекта реконструкции. В некоторых случаях это оправдано, чаще, задействованы коррупционные схемы; и, обычно, только, когда общественность начинает возмущаться, инициируется расследование и законность лишения объектов статуса памятников истории и культуры.
При проведении работ на исторических объектах следует различать реставрацию и точную реконструкцию. Реставрация предполагает бережное отношение к каждому объекту старины. Если даже какой-то фрагмент изымается из целого - впоследствии он должен вернуться на прежнее место. При этом реставраторы стремятся, с одной стороны, воспроизвести изначальный замысел зодчих, с другой - показать ход времени и сохранить не только первичные формы и текстуры, но и вторичные: повреждения времени, следы износа и старения. Задача реставратора - передать величие и дух старины, донести до современников ауру исторических зданий, словно перемещая восприятие людей в иные времена, магией вечного искусства.
Прагматичные строители относятся к реставраторам, как к наивным чудакам. Для строителя реставрация - очень кропотливой высокопрофессиональный труд, значительно ограничивающий применение современных технологий и материалов и использующий много ручного труда. Соответственно, смета реставрационных работ может быть настолько велика, что быстрее и проще построить новое здание с нуля, чем реставрировать старое.
Когда такое новое здание один - в один, как исторический объект, только с полностью современной начинкой (электрика, сантехника, инженерные коммуникации и др.) это есть - точная реконструкция строительного объекта. Примером такой градостроительной политики может служить пресловутая лужковская реконструкция зданий старой Москвы, когда старые здания сносились до основания (в лучшем случае, оставлялись только их фасады), а затем возводились новые, идентичные старым, дома, и столица как-бы хорошела.
Строители были довольны. Только из города вместе со старыми кирпичами улетучивалась аура древней столицы, и что-то непонятное и агрессивное овладевало пространством. Здесь не хочется выкладывать гипотезы о судьбах городов и их градоначальников.  Опыт столицы должен послужить для каждого творца примером - о необходимости бережно относиться к истории и традициям, стремясь воспроизводить то лучшее, что было в прошлом - в настоящем и будущем.
Планируя строительные работы на историческом объекте следует исходить из того - что можно, и что нельзя делать? Изначально следует создавать во всех отношениях правильный Проект, который по кардинальным позициям не вызовет нареканий у хранителей старины. Экономические и технические расчёты для таких проектов сложнее, чем для новостроя, ибо приходится совмещать технологии и материалы, обеспечивать скрытность работ, учитывать большое количество ручного и высококвалифицированного труда и другие непростые задачи. Основа же проектирования, экономического инжиниринга - правильное понимание специфики работ на исторических объектах, допустимоё и недопустимое в проводимых мероприятиях.
Так для ремонта (косметического и капитального) допустимо:
реставрация элементов экстерьера и интерьера здания,
использование исторических или совместимых альтернативных материалов  (например, вместо золочения может использоваться окись титана),
замена новых элементов или покрытий на другие, желательно, более близкие к историческому оригиналу.
При ремонте исторических зданий недопустимо или не рекомендуется:
изменять историческую текстуру и колеровку,
менять исторические интерьеры и фасады,
закрашивать и замазывать буквально все следы времени
создавать произвольные технологические отверстия (их должно быть по минимуму, и там, где они наименее заметны),
использовать несовместимые технологии, строительные и дизайнерские решения.
Допустима только историческая реконструкции с перепланировкой - когда, например, удаляются позже воздвигнутые перегородки, проходы и т. д.
При ремонтно-строительных работах обычно устанавливаются современные инженерные сети, но они должны быть возможно незаметнее, иногда закамуфлировано под старину, например, использование современных светильников вместо свечей.
При реконструкции допустимо:
производить историческую реконструкцию взамен новоделов или взамен отклонений от замыслов архитектора (Иногда при этом возникает вопрос - какой исторической версии придерживаться? Здесь строителям следует тесно взаимодействовать с историками для выработки оптимальных решений),
усиливать элементы конструкции незаметными способами,
менять детали и фрагменты, когда невозможно их усиление,
проводить работы по защите фундаментов.
При реконструкции недопустимо:
менять исторический облик зданий,
без веской необходимости избавляться от старых элементов конструкции,
что-то настраивать и достраивать (исключение - завершение первоначального замысла зодчих, как, например, до сих пор достраивают собор Святого Семейства архитектора Гауди),
менять условия эксплуатации здания с ущербом для его конструкций.
Приступая к реконструкции и реставрации исторических зданий, следует обратиться к архивным материалам, к помощи краеведов. Здесь - не только источник архитектурно-строительной информации, но следует помнить, что у старых зданий часто есть свои "замурованные скелеты", и эксплуатантов могут ждать различные неприятные сюрпризы, как технического, так и организационно управленческого плана, способные даже остановить все работы на объекте.
Не хочется повторяться с историями в жанре триллера, приведу более свежий трагикомический пример. В городе Х снесли ветхие дома и стали строить торговой развлекательный центр "Счастье" бок о бок с... городской тюрьмой. Когда центр был почти достроен, можно сказать, сработало проклятие места - начались бесконечные тяжбы со службой исполнения наказаний; и в итоге - "нет в жизни счастья" - по решению суда все работы на объекте заморожены на неопределенно долгое время. 
В этом же городе Х есть и удачные примеры сочетания реконструкции и реставрации на здании - историческом памятнике. Так, например, одно из самых старых зданий города - Иннокентьевский собор. При большевиках он был реконструирован в планетарий. В 90-е годы было принято решение об исторической реконструкции, и, максимально используя прежние конструкции здания, был воссоздан храм во всей красе по образу и подобию дореволюционного.
Как особый, и тоже показательный пример, следует упомянуть реконструкцию моста через р. Амур. Старый мост, который возводили ещё в царское время, был памятником эпохи и передовой инженерной мысли, но он уже не справлялся с грузопотоками. Было принято решение о строительстве нового моста на прежних опорах, а одну из ферм старого моста решено было сохранить, и теперь она - главный экспонат музея Амурского моста
С историческими памятниками обычно ассоциируются памятники культуры. Это памятники, регионального, федерального, мирового значения. Для каждого человека тоже есть памятные места его детства, его учёбы, его досуга и работы. Старые дома и кварталы навевают ностальгию, и с ними жаль расставаться, даже когда пришло время сносить и возводить современные кварталы.
Сохранение исторической городской среды это - не только сохранение отдельных зданий в камне, дереве и металле, но и сохранение информационных образов среды. Раньше для этого служили картины, фото, видео. Теперь урбаническая среда воспроизводится 3-D моделями, и современной культурой градостроения становится сохранение исторических зданий и кварталов в виртуальной реальности для памяти поколений и для продолжений традиций градостроительства в гармонии человека и урбанической цивилизации.

Назад+++Вперёд

 

©Alex Hesse      на Главную      e-mail