книги
пьесы
поэзия
разное
здоровье
литература
проекты
иное

ПРОФИЛАКТИКА И РЕАБИЛИТАЦИЯ ПРИ КОРОНОВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ

«Военная тайна» короновируса

Настоящая эпидемия короновируса неприятно удивила всю мировую систему здравоохранения. Начиная с Китая были предприняты, казалось бы, беспрецедентные меры безопасности, но эффективность этих мер всё равно оказалось недостаточной; и даже там, где рапортуется о ликвидации очагов, встаёт вопрос - какие из предпринятых мер были адекватными, какие - недостаточными, а какие - чрезмерными?
Благо, у нас есть возможность сравнивать различные модели противоэпидемических мероприятий в странах мира. Так, например, решили обойтись без жёстких карантинные мер две европейские страны; но, при этом, результат - прямо противоположенный: у шведов ужасающая статистика по распространению и смертности от короновируса, а Беларусь успешно справляется с эпидемией без излишнего стресса и экономических потерь.
При этом, шведы гордились, что у них лучшая система здравоохранения и самая высокая продолжительность жизни. Однако вирус выявил парадоксальную закономерность - в странах западного мира с, казалось бы, самой передовой медициной, смертность от короновируса в разы больше, чем в странах постсоветского пространства; и напрашивается удивительный вывод, что здоровье - не то, что мы привыкли называть здоровьем, а состояние с повышенными резервами стойкости к экстремальным состояниям, и эта стойкость - в сочетании различных психо-экологических и социальных факторов, которые ещё предстоит осознать, чтобы выстраивать современную систему охраны здоровья.
Продолжим сравнительный анализ. Уровень здоровья русского и белорусского народа примерно одинаковы, как и состояние медицины в соседних странах. Однако, модели реагирования на короновирус - разные. Если, к примеру, в Минске ограничительные меры не жёсткие, в обществе больше полагаются на медицинскую пропаганду и сознательность населения; то в Москве - и вся полиция на углах, и все войска на ногах, и все медики мобилизованы, и все волонтеры озадачены - а вместо скорого эффекта - тысячи заболевших каждый день, и нет обещанного скорого спада эпидемии, и нет покоя ни для руководства страны, ни для медиков, ни для граждан России.
Нельзя, конечно, сказать, что мы ничему не научились за время эпидемии, ибо учёные раскрыли много интересного о короновирусе. Вот, только до сих неясно - какая такая «военная тайна» у короновируса, что против него малоэффективны и различные средства защиты, и дезинфекция, и карантинные меры, и многое другое; и заболевают не только обычные граждане, но и, вроде как, осторожные и защищенные медицинские работники, чиновники и другие люди.
Попробуем на примере того, что сейчас творится в России разобраться - где мы проявляем излишнее усердие, и где явно не дорабатываем?
Чтобы разобраться в происходящем, следует внимательно проанализировать сам эпидемический процесс и динамику короновирусной инфекции.
Короновирус - старый знакомый из группы возбудителей острых респираторных инфекций - ОРВИ; только сейчас людей атакует новый особо агрессивный штамм вируса. Поэтому, если раньше считалось, что основные осложнения от ОРВИ связаны с присоединением бактериальной инфекции; сейчас для многих людей интерстициальная вирусная пневмония и другие специфические осложнения - главные причины летальных исходов.
Хорошо известно, что основной путь распространения короновируса - воздушно-капельный - посредством аэрозолей, которые разлетаются на несколько метров при дыхании или чихании вирусоносителей. В водных капельках этих аэрозолей - живые вирусы, которые, попадая при вдохах в дыхательные пути здорового человека, способны внедриться в клетки эпителия,  и размножившись эти вирусы дают картину инфекционного заболевания.
По началу, вирусные частицы стали обнаруживать на различных предметах, с которыми контактировали вирусоносители, поэтому, как меры безопасности стали использовать перчатки, другую защитную одежду, стали проводить дезинфекцию предметов внешней среды.
Современные исследования показывают, что на предметах внешней среды вирус если и выделяется, то почти всегда мёртвый и не представляет опасности; живой вирус только в аэрозолях! Поэтому, реально защитная одежда, дезинфекция тела и предметов внешней среды, как защита от короновируса - малоэффективные меры. Однако, гигиена, как полезная привычка - дело стоящее; и то, что люди привыкают к чистоте и порядку - хорошее приобретение в период эпидемии.
Однако, встаёт вопрос - насколько эффективно мы защищается от аэрозолей с вирусами?
При эпидемии используется несколько мер, несколько уровней защиты от опасных аэрозолей.

  1. Изоляция выявленных и потенциальных вирусоносителей от всех остальных людей.
  2. Защита избеганием аэрозольного облака.
  3. Использование средств индивидуальной защиты.

Несмотря на то, что все уровни защиты достаточно понятны, на каждом уровне есть свои дыры; поэтому, даже принимаемые меры защиты малоэффективны, и вместо того, чтобы локализовать и ликвидировать вспышку за 1 месяц, мы ликвидируем её 5 месяцев, да ещё и допускаем выход инфекции из очага, отчего возникают новые очаги заражения.
Начнём с выявления и изоляции больных, носителей и потенциальных носителей короновирусной инфекции. Прежде всего, поймем - что это за группы людей, какова опасность для их здоровья, и насколько они опасны для окружающих?
Сейчас в информационных источниках немало различных домыслов о бессимптомных вирусоносителях. Такие действительно есть, но это не значит, что каждого человека следует подозревать, что он - бессимптомный вирусоноситель.
Порой, это представляется так, что человек, типа, здоров, но злобный вирус вовсю размножается в его организме и заражает окружающих.
Не совсем так.
Если в здоровый организм попадает болезнетворный агент, то ещё не факт, что он начнёт размножаться, а не будет нейтрализован в ближайшее время. В этом случае, человека следует считать контактирующим, но здоровым и не заразным, не опасным для окружающих.
Другой случай. Человек подхватил болезнетворный вирус. этот вирус размножился. У человека проявилась типичная клиника острой респираторной вирусной инфекции: повышенная температура, озноб, слабость, недомогание, головные и полиморфные боли, другие расстройства в более или менее тяжёлой форме. Человек принял какие-то лекарства, использовал народные методы, пропотел, перекантовался, и через некоторое время чувствует себя вполне удовлетворительно, что может жить по привычному графику: ходить на работу, по другим делам, жить и развлекаться.
О былом недуга напоминают, разве что, резидуальные - остаточные явления: спородический кашель, насморк, может, другие неприятные состояния, которые, в целом не мешают жить, как прежде. Однако, то, что происходит с этим человеком, свидетельствует о том, что его неспецифическая система практически справилась с вирусом, а в специфической - иммунной ещё не выработалось необходимых антител, чтобы окончательно одолеть вирус; вот, и выходит, что вирус ещё живёт и размножается в организме, только не причиняет носителю особых беспокойств, и наличие этого вируса в организме можно выявить посредством специфических проб, да и то - не в первый день болезни.
Вот, такие - легко переболевшие граждане, и являются бессимптомными носителями короновируса, которые в течение одной - двух недель после завершения острой фазы заболевания являются распространителями инфекции, что опасны для окружающих.
Является ли эта информация чем-то новым для инфекционистов. Банальный факт! Вот, только насколько те, кто казалось бы выздоровел, понимают, что они - потенциальные переносчики? И как система противоэпидемических мероприятий работает так, чтобы эти люди сидели дома, чтобы они ограничили свои контакты, и при этом были бы социально защищены и обеспечены?
Это уже вопрос не только по медико-санитарному просвещению, но и к социальным службам, к органам правопорядка и к другим структурам.
По идее, если человек самостоятельно справился с острым периодом, и уже хорошо себя чувствует, ему следует две недели оставаться дома, и свести контакты к минимуму. Также с ним должны оставаться и домочадцы - те, кто пребывает в тесном контакте. Естественно, все сдают тесты, получают необходимое консультирование и лечение.
При этом, человек не должен иметь никаких проблем с работой с социальными потребностями, короче, чувствовать себя на самоизоляции вполне комфортно.
Основа самоизоляции, прежде всего, в сознательности граждан, а для этого, в первую очередь, необходима грамотная и доходчивая медико-санитарная пропаганда. К сожалению, информационная, пропагандистская работа в нашей стране - не на должном уровне. Вместо разъяснения власти склонны прибегать к силовым методам. Однако от штрафов пользы мало - только стресс и озлобление населения, а стрессовые нагрузки и без того ухудшают состояние здоровья человека. Может, даже наоборот - премировать людей за правильную самоизоляцию и соблюдение всех мер безопасности?!
Продолжим о пациентах с различным течением заболевания.
Когда течение заболевания - острой, средней и тяжёлой тяжести - медицинских проблем больше, но в плане эпидемической безопасности - всё проще. Больной находится дома или в стационаре. Важно только, чтобы он осознавал необходимость изоляции и свою ответственность, чтобы не допускать распространения эпидемии, особенно на этапе выздоровления, когда хочется свободы, а необходимо дождаться окончания карантинного режима.
Есть ещё вариант подострого течения заболевания, более характерный для пожилых и ослабленных людей. В этом случае заболевание протекает со стертой картиной: субфибрильная температура, слабость, недомогание, респираторные нарушения.
Патогенетически, вирус размножается в организме, не встречая должного сопротивления и реакции на его присутствие. Однако деструктивные явления постепенно нарастают, а при короновирусной инфекции это, прежде всего, клиника интерстициальной пневмонии, нарушение свёртываемости крови и другие проявления. В клинике возможно: усиление одышки, бледность, повышенная утомляемость, другие признаки дыхательной недостаточности.
Однако, до поры, до времени такой больной может чувствовать себя относительно неплохо и не вызывать больших подозрений у окружающих, являясь при этом разносчиком короновируса.
Опасность состоит в том, что ухудшение состояния обычно наступает критически, когда уже необходимы реанимационные мероприятия, и велика вероятность летального исхода.
В период эпидемии важно, чтобы пораженный вирусом человек смог бы своевременно заподозрить у себя опасное заболевание и тенденцию его развития. Для этого необходима осведомленность каждого человека по симптомам и клинике вирусной инфекции, и возможность для пациента получить грамотную и своевременную профессиональную консультацию специалиста, в том числе, он-лайн; провести тесты на короновирус; а, при необходимости получить необходимую медицинскую и социальную помощь.
Важно, что вся система предотвращения угроз должна функционировать так, чтобы у людей не было желаний что-то скрывать и скрываться; чтобы карантинные мероприятия для реальных и потенциальных носителей производились своевременно, и чтобы людям было достаточно комфортно, ибо нейтрализация стресса есть - психотерапия - важный компонент для исцеления каждого пациента и для укрощения эпидемии во всей человеческой популяции.
Перейдём теперь к защите от аэрозольного облака. Если у человека отсутствуют средства защиты, это облако при спокойном дыхании распространяется на расстояние 1,5 — 2,0 м. При интенсивном дыхании, при громком разговоре разброс аэрозолей увеличивается, и максимально — при громком крики и кашле — более 5,0 м.
Опасность уменьшается: когда нет разговора глаза — в глаза; когда против ветра, и когда используются различные средства защиты.
Следует подчеркнуть, что в период эпидемии взаимная вежливость должна пониматься, как противоэпидемическое мероприятие, поскольку: во-первых, уменьшаются аэрозольные выбросы; во-вторых, нейтрализуется стресс, что способствует повышению устойчивости организма к вирусу. Поэтому о вежливости надо говорить также настойчиво, как о гигиене; понимая, что санационное мышление — чуть ли не решающий фактор при всех эпидемиях!
В замкнутых пространствах концентрация аэрозолей возрастает, поэтому, если на улице при соблюдении социальной дистанции ещё допустимо не использовать средства защиты — в замкнутых помещениях безопасность — при использовании защитных средств, плюс средства поведенческой защиты: говорить не много, вежливо, а лучше — жестами, и «молчать в тряпочку!».
Также важно осуществлять проветривание, дезинфекцию и другие методы санитарной обработки помещений, опасных в плане скопления аэрозолей; особенно в очагах заражения, например, в больничных палатах.
При различных ОРВИ, и короновирус не исключение, необходимо использовать различные средства защиты, прежде всего, органов дыхания.
Современная эпидемия короновируса вскрыла удивительный факт — несмотря на то, что мы знаем и об угрозах природных эпидемий, и об угрозах биологической войны, даже развитые государства оказались слабо подготовлены — отражать вирусные  атаки; и у нас, оказывается нет надёжных средств защиты органов дыхания от мелких вирусов.
В условиях пандемии не лучший выбор даже полный противовирусный костюм и ОЗК, а более дешёвые и простые варианты, как оказалось, не обладают 100% защитой, что подтверждается заболеваниями среди медицинских работников и других, вроде бы, защищённых людей.
(Хорошо ещё, что человечеству в этот год не суждено было пострадать от более опасных вирусов — при нашей всеобщей неподготовленности жертв могло быть гораздо больше. А это значит ещё и то, что, осмыслив опыт пандемии, надо выработать меры и технологии, подготовившись отражать угрозы более агрессивных возбудителей. Однако, тема прогнозирования угроз — отдельное исследование, пока же излагаются злободневные вопросы безопасности.)
Итак, маска медицинская — основное средство защиты органов дыхания при настоящей эпидемии короновируса? Насколько она хороша, и в чём её недостатки? Как и кому её следует использовать? Что может снизить или повысить защитные эффекты маски?
Защитные свойства маски связаны с барьерной и фильтрирующими функциями как на вдохе, так и на выдохе. Фильтрирующие свойства маски таковы, что она задерживает мелкие пылевые частицы, бактерии, но поры фильтрирующих тканей почти не задерживают вирусы и высокомоллекулярные соединения.
Для того, чтобы защищаться от вирусов требуется использовать специальные многослойные маски, да и те не дают 100% защиты. Они дороже. В них сложнее дышать. А через некоторое время они всё равно пропитываются конденсатом (с вирусами) и подлежат утилизации (или санобработке).
Маски эффективнее всего служат целям коллективной безопасности. Когда вирусоноситель использует маску, он в значительной мере безопасен для окружающих. Реально, вируса поступает во внешнюю среду меньше, но он всё-таки поступает. Считается, что срок службы маски для пациента — около 2-х часов, после чего она настолько пропитывается конденсатом, что подлежит утилизации. Однако, когда человек активно выделяет вирус, да ещё к тому же интенсивно дышит, чихает, разговаривает — безопасный срок службы маски — ещё меньше; и если это пациент, то для каждого диалога с врачом ему желательно быть в новой маске.
Что касается здоровых людей, им тоже помогает маска, но если происходит интенсивный обстрел аэрозолями от вируса носителя, она может послужить эффективным барьером лишь на краткое время, после чего маску следует утилизовать, поскольку на ней скопился конденсат и вирусы, которые засасываются в дыхательные пути при вдохе.
Когда, как в стационаре, ясно, что на нашу маску оседает конденсат от вирусоносителя, логично эту маску сразу утилизовать, провести местную санобработку, и использовать уже другую маску.
Однако, что делать, когда не знаешь — кто вирусоноситель, и кто, может быть, уже обсеменил твою маску? Что делать? Постоянно менять маски или постоянно «проветривать» и надевать снова в угрожающих ситуациях? На эти вопросы не может ответить даже ВОЗ; и получается, что длительное ношение масок — в определённом роде лотерея: при спородических контактах — скорее помогает; при интенсивном обсеменении — уже не поможет!
С другой стороны, когда ситуация угрожающая - важно,  чтобы каждый использовал средства защиты. Тогда человек показывает, что он, прежде всего, заботится о здоровье окружающих, и если даже сам не знает, что болен, пытается свести к минимуму угрозы для других людей!
Наряду с масками распространение получили распространение, как индивидуальные средства защиты различные респираторы: от простейших тканевых (как маски), до более сложных с твёрдотелыми, мембранными и комбинированными фильтрирующими элементами.
Особенностью респиратора является то, что вдох происходит через фильтр, а выдох — через специальный клапан. Благодаря этому дышать легче, меньше конденсата, и дольше срок службы изделия.
Эти преимущества явственны, когда респиратором пользуется достоверно здоровый человек. Если же респиратором пользуется вирусоноситель, через клапан в атмосферу выходят аэрозоли, и этот человек представляет потенциальную угрозу для окружающих.
Надежнее всего — использование мембранных, твёрдотелых адсорбирующих и комбинированных фильтрирующих элементов на вдохе и на выдохе, при плотно прилегающей маске. Однако такие устройства не только дороги. Технический вопрос — как обеспечить лёгкое, незатруднённое дыхание? Ещё вопрос — о возможности замены и регенерации фильтрирующих элементов?
Ясно, что необходимо разрабатывать высокоэффективные, именно, противовирусные средства индивидуальной защиты, при этом, разной конструкции, и для различных целевых групп: бюджетные, специальные, эксклюзивные.
Всё это необходимо, поскольку эпидемия короновируса будет бушевать в мир ещё весь год. Новые волны будут не столь опасны, ибо вирус мутирует в более безопасные штаммы. Однако же надо рассматривать настоящую пандемию, как генеральную репетицию, чтобы научиться — как отражать биологические и другие угрозы.
Поэтому, уже сейчас следует извлекать уроки пандемии:

  1. Следует разработать эффективный комплексный план карантинных мероприятий при разных степенях угрозы, и разработать функционалы для тех целевых групп, что на передовой по борьбе с эпидемией.
  2. Следует грамотно и профессионально проводить массовые пропагандистские и просветительские программы с отслеживанием обратной связи.
  3. Следует выработать эффективные механизмы профилактики, лечения и реабилитации на всех стадиях эпидемического процесса.
  4. Необходимо разработать и наладить массовый выпуск современных средств индивидуальной защиты, и разработать меры и средства коллективной защиты.
  5. Необходимо выработать новый подход к здоровью человека, с пониманием физической, психической и социальной стойкости к привычным и экстраординарным неблагоприятным факторам; и сконцентрировать усилия на развитии жизнестойкости человека.

         Эпидемия короновируса 2020 года стала нелёгким испытанием для России и для других стран мира. Она показала, что реально мы ещё слабо готовы к отражению разного рода угроз, и многие люди не справляются с вызовами современности ни психически, ни физически, ни социально.
Следует исходить из того, что пандемия короновируса это — ещё не супериспытание, а только своеобразная «разминка» для человечества в преддверии действительно серьёзных потрясений, многие из которых прочитываются уже в настоящее время.
Мы должны извлечь верные уроки из настоящего. Научиться грамотно противодействовать эпидемиям, укрепить жизнестойкость человека, повысить профессионализм медицинских работников и других специалистов.
Мир меняется, и нам — правильно читать послания времени, чтобы совершенствовать себя, и достойно встречать эпоху великих испытаний, привлекая силу исцеления своими мыслями, чувствами, делами и поступками!


Назад+++Вперёд

Оглавление

©Alex Hesse      на Главную      e-mail