книги
пьесы
поэзия
разное
здоровье
литература
проекты
иное

СТАРЫЕ ГРАБЛИ И НОВЫЕ КУЛЬТЫ


… Однажды время сделает большой виток. Как раньше, не было религии, а было прямое богообщение, так и в грядущие времена, спасённые души узрят Бога, и, преображённые метанойей, будут жить в свете истинном.

Вспомните, когда мы были детьми, нам читали волшебные сказки, которые обучали нас различать добро и зло, и в которых были добрые советы и мудрые наставления. Так и в детстве человечества. Сначала — шаманизм. Люди учились жить в единстве с природой, прибегая к помощи стихий и духов. Затем — язычество, в котором боги по своим обычаям во многом напоминают людей, и обучают людей уже не животной, а человеческой этике.

И в шаманизме, и в язычестве для людей характерна увлечённость потусторонним. Духовно-продвинутые реально стремились к контактам с иным миром и с его обитателями, они стремились обрести силу, и реально могли творить различные чудеса. В те времена были разработаны мощные методики, открывающие порталы силы, привлекающие к контактам разные сущности зазеркалья. Были созданы шаманские, магические школы, в которых обучали — как управляться с этими сущностями, и как противодействовать их нечеловеческим фабулам, чтобы не сойти с ума и не пострадать от вызванной силы.

Однако, несмотря на все успехи и предосторожности, увлечённость проявлениями силы оборачивалась человеческой гордыней, болезненной одержимостью; и в нашем жестоком мире к власти приходили те, кто вставали на тёмную сторону силы. Тогда вызывались герои, и на племена обрушивался гнев Божий, и сотрясалась земля, и острова уходили в бездну вод, мор и голод косили людей, и полчища диких племён захватывали когда-то процветающие царства.

Божие люди приходили к заблудшим, призывая к покаянию и к отказу от тёмной стороны силы, от дьявола и всех слуг его. Через покаяние, через добро и милосердие обретали люди благословение Божие, и из мерзости опустошения вновь возрождались города. Только люди привыкали к хорошему, и когда ослабевала их вера, они наступали на старые грабли и вожделенно обращались к тёмной стороне силы, желая обрести ещё больше земных благ и ещё больше могущества.

Циклы повторялись из века в век, но удары граблями имели свои благие последствия. До людей всё более доходили духовные истины, и всё это отражалось в религиозных нравственных воззрениях; и было заповедано - прежде чем осваивать тайные знания, требуется основательно очиститься этически, укрепиться в праведности и обрести качества воина духа, способного противостоять дьяволу.

С приходом вести о спасении, в мире стала доминировать программа, по которой полагалось очень жёстко отслеживать где божье, а где демоническое. Многие методы древних попали под жёсткие запреты, а практикующие эти методы или добровольно перешли в новую веру или были подвергнуты обструкции.

С установлением новой программы, связан и расцвет научного знания. Люди стали с большим интересом постигать мир материи и его законы. Благодаря этому, уже в наше время мы способны лучше понимать и духовный мир. То, что раньше считалось «чудом». теперь получило рациональное объяснение, и многим «чудесам» теперь находятся аналогии в современных физических науках, в тех технологиях, которыми пользуются люди земли.

С развитием религиозного сознания меняется доминанта наставления. На примитивной стадии развития наставления принимают форму табу — абсолютных запретов, за нарушение которых — смерть или изгнание из племени. Затем, от жёстких запретов — переход к более гибкой системе регулирования — к заповедям, законам, нормам и предписаниям. Однако и такой подход слишком страдает формализмом, а фетишизация заповедей и предписаний приводит к тому, что люди делают что-то, не зная — для чего и зачем, и желая, как лучше, утрачивают свет истинный.

В программах Нового Завета заповеди оставлены, но человек обучается жить руководствуясь, прежде всего универсальными принципами организации духовного и вещественного мира, что выражается в золотом законе этики: «Поступай по отношению к другим людям так, как бы ты хотел, чтобы они поступали по отношению к тебе!».

Христианство учит человека мыслить аналитически, не просто делая как положено, как все делают, но осознано, понимая причины и следствия, внутреннее содержание своих деяний и недеяний, для того, чтобы всегда действовать не по шаблонам, а применительно к особенностям времени и окружающей действительности, принимая самые верные решения.

Такой аналитический подход в религии не должен ослабевать, ибо люди по природе своей склонны к ленности, и спешат закрепить традиции, как нормативы, и уже считают грехом все нарушения этих многочисленных предписаний.

Религия, с точки зрения теории управления, - живая самоорганизующаяся система, и чтобы она была жизнеспособна, чтобы она в должной мере соответствовала своей основной цели — быть «духовным маяком» на пути в Царствие Небесное, религии требуется реформаторские оживления, но такие, которые основаны на традициях и вбирают лучшее из опыта современных духовных подвижников.

Практически, мы имеем дело с волновыми процессами. В период реформирования наблюдаются брожения и волнения, и часть недовольных отходит от системы, но самые верные остаются. И, благодаря этому ядру стойких, идёт вторичная консолидация системы. Выделяется то лучшее, что наиболее соответствует духу и задачам эпохи, в чём — прогрессивная эволюция церкви, что подкрепляется духовным опытом святых подвижников и их многочисленных последователей.

Однако процветание церкви, как и любой другой системы, приводит к тому, что снижается первоначальная мотивация по преодолению кризисных явлений, по противодействию ярости безверия и силе тёмной.

Когда в нашем бытии всё, вроде как неплохо, - искушения демотивируют людей, и они всё более склонны индульгировать, потакая ленности своей, и склонны отходить от аналитики, увлекаясь исполнением различных предписаний и наставлений. Возникает парадоксальная ситуация, когда верующих много, а истинно верующих исчезающе мало; когда есть благочиние, да нет святости; есть порядок, да нет Святого Духа!

Здесь, как в медицине. У пациента период мнимого благополучия. Он ни на что не жалуется, чувствует себя здоровым и полным сил. А патогенные микробы и паразиты уже размножаются в теле, и всё чаще проявляют себя разного рода недуги.

Сектанты раскольники, как клетки, поражённые вирусами, которые не желают более интегрироваться в единый организм. Воздействуя на симптомы болезни, мы не исцеляемся от недугов, ибо не устраняем причин патологии; поэтому болезнь рано или поздно вспыхнет с новой силой и потребует патогенетического и этиотропного лечения.

То, как церковь сейчас противодействует сектанству, подобно реагированию организма с ослабленным и поражённым иммунитетом. Мы не можем показать свою духовную силу. Наши реакции подобно аутоагрессии, когда ярость обрушивается не на настоящих врагов, а на здоровые, пусть даже маргинальные клетки.

Путь исцеления состоит в понимании специфики болезни, чтобы принимать адекватные меры, а для этого недостаточно уже владеть привычным пулом информации (конкретно, по традиционному прочтению православной религии). Требуется быть информированным по альтернативным версиям в христианстве, по альтернативным гипотезам эволюции земли и человечества, расширять свои горизонты познания по другим религиям земли, разбираться в основных гипотезах современной науки и понимать принципы технологий 21-го века. Эти знания и умения ими оперировать позволит компетентно диспутировать с теми людьми, которые придерживаются альтернативных воззрений, мудро наставляя и вразумляя их.

В прежние века люди жили в мифологическом сознании, и были довольны этим. Сейчас люди желают, чтобы их религиозные воззрения подтверждались научными фактами, чтобы использовались гипотезы, способные наукоподобно объяснять явления духовного мира, и чтобы этика обосновывалась объективными законами и современными аналогиями, в том числе, из нашей реальности, иллюстрируя духовное наукой и технологиями.

Как раз, многие сектанты и пользуются тем, что православные «слишком архаичны». Они же свободно рассказывают про инопланетян, про биополя, про квантовые явления и психотронные излучения. От этих воззрений просто так не отделаешься, объявив, что они — проявление силы бесовской. Бессмысленны и призывы — отказываться от всех благ цивилизации, и игнорировать новые знания. Так легко дойти до мракобесия, когда под знамёнами чистоты веры скрывается дремучее невежество.

Вера должна облегчать путь познания, и верующий человек должен быть более проницательным в понимании сути всех вещей, чтобы самому жить в истине, и доносить истину для других умов.

Следует понимать, что мы живём в особые времена, и хотя наставления по пути истинному неизменны, стратегия духовного подвижничества для всего человечества, стала иной.

Раньше большинство людей жило в неведении по интенсивным духовным практикам. Паства наставлялась, что путь в Царствие Небесное — через правду, добротолюбие, через преданное служение Господу и воцерковление; а всё остальное — запретное и бесовское, и наказывается суровыми санкциями. Доступ к тайным методикам открывался либо для божьих избранных, либо для тех, кто по роду или по духовному рвению своему получал доступ к сокровенному, и то под пристальным наблюдением духовных наставников.

Ныне — пожалуйста! Самые сокровенные знания — в открытом доступе, и готовые рецепты на все случаи жизни. Здесь и духовная алхимия и исхиазис, разные виды йоги, шаманские практики, колдовство и чёрнокнижие, ченнилинг (послания «инопланетян») и многое, многое другое.

От некоторых книг адский жар и запах серы чувствуется на расстоянии, но свет души можно увидеть не только обращаясь к христианским писаниям. Во многих учениях также видится, как Бог борется со своим антиподом, и эта битва — не только во Вселенной, но и в душах человеческих, в душах авторов различных произведений.

О чём может свидетельствовать «слив информации» о тайном? О том, что нас считают достаточно мудрыми, чтобы отсеять истину ото лжи и следовать только добрым наставлениям? Скорее о том, что у нас просто не осталось времени на постепенное развитие, и требуется форсированное накопление духовного опыта, мужественный прорыв в неизведанное; и уже Всевышний санкционирует повсеместное использование интенсивных духовных практик даже для тех, кто физически и нравственно чувствует себя ещё не совсем готовым к стремительному духовному восхождению, для тех, кого не наставляет духовный учитель, для тех, кто ещё сомневается и мечется в духовных исканиях.

Маргиналы, в том числе, сектанты, первыми уловили этот императив, да только редкие души в праведных порывах встают на крыло. Многие, узнав о тайном, и не очистив в должной мере свои тела и души, надорвались, сбились с курса и затянулись в бездну, увлекая за собой наивных последователей.

А, ведь, запуская новую программу для человечества, все предупреждались, что лёгкой прогулки не будет, и подвижникам потребуется максимальная бдительность и мобилизация всех душевных сил; ибо если раньше они как бы передвигались на тихоходном транспорте, который прощал многие ошибки водителя, то сейчас они словно пересели на гоночный болид, и малейшая неточность, рассеянность может обернуться трагическим финалом.

Тот, кто устроил большие гонки, объявляя о новых условиях, в подтексте сообщает, что времени уже нет, и тому, кто затягивает, будет объявлено: “Game over!”. Так, что приходится учиться в бою — чем больше ускоряешься, тем яснее видишь все свои недостатки, и тем яростнее противостоишь дьяволу и всем слугам его; и уже нет роскоши, чтобы индульгировать и защищать «милые чудачества» своей натуры, чтобы допускать жалость к себе и убивать время столь доступными демотиваторами, которые рассыпаны везде, и не только светской, но даже религиозной тематики.

Мы, например, очень любим ругать секты, но главное - противостояние не с сектами, а с дьяволом, который внушает нам - вместо того, чтобы бороться со своими пороками, искать пороки у других; вместо того, чтобы видеть зло в его источнике, искать повсюду «три шестёрки» и измысливать «хитрые» способы для обретения «абонемента» в Царствие Небесное.

«Врачу — исцелися сам!» Многие захотели исцелиться в последние времена, но спасовали перед дисциплиной духовной, и враг человеческий соблазнил их души своими лживыми обещаниями и своими прелестями тёмной стороны силы.

Так, вот, и неоязычники. Решили пробудить древние силы, открыть порталы, запертые на много веков. И что же? Сначала, вроде, красиво. А потом полезла из этих порталов сила тёмная, а что делать с ней и как загнать обратно — никто и не знает.

И стала бушевать сила тёмная. Мало ей отдельными душами овладеть, целые народы охмурить хочет. Там, где казалось — наивное баловство: танцы с бубнами, шабаши, да капища, карнавальные игрища, да всякая символика непонятная — там сейчас жатва кровавая и ад разверзнулся, и мёртвые ополчились на живых, и ложь вгрызается в неокрепшие души.

Пал на землю древний дракон, и ныне он в сильной ярости. Вы думаете служители его сразу начнут бодаться? Нет. Они по началу ведут себя, как «белые и пушистые», вспоминают о заветах древних предков, говорят о единении с природой, о силе богатырской.

Только они ничего не знают о древности, и то, что называется неошаманизмом, неоязычеством, реально, псевдошаманизм и псевдоязычество — формально похожее, но по сути — бездумное, на авось, вызывание древних сил, тех, которых ангелы повелели запереть, чтобы до всех человеческих душ дошла Благая весть об истинном спасении.

Беда, что люди не слушают ангелов; и, вот, мы - свидетели того, что звери выходят из бездны, чтобы заставить мир служить дракону; и эта битва света и тьмы теперь на каждом участке земли, в каждой душе человеческой.

Эта битва требует от нас не просто праведности, но безупречности воинов духа. Мы привыкли защищаться от гостей из таинственного зазеркалья, облачившись в серую робу мирского скепсиса, но она не спасёт от буйства сил последних времён.

Мы сотни раз слышали Слова, но не спешим переоблачиться: сменить свои арестантские робы на сияющие доспехи воинов духа. Страшно остаться без защиты, но, ведь, не всю жизнь ползать, как гусеницы — пора претерпеть метаморфозу, чтобы стать крылатыми существами. Ведь, сказано, что не все мы умрём, но однажды изменимся; и путь прогрессивной эволюции человечества — не монстры и мутанты, не киборги и андроиды, а ангелоподобные существа, преображённые из обычных людей таинством метанойи.

Кто стойко придерживается пути правды, узрит мудрость в разных традициях, но для нашего времени - одна главная программа спасения, которая запущена Сыном Человеческим, и которая, оставаясь прежней по сути, постоянно обновляется, и даже сейчас, причём, ускоренными темпами. Нам — душам живым, также следует постоянно обновляться, ведь, и враг человеческий меняет личины свои, чтобы обмануть зазевавшихся путников.

Мы избираем узкий средний путь, и не для того, чтобы наступать на старые грабли. Нас ангелы призывают быть стойкими в вере, чтобы истово радеть о спасении души своей, чтобы своей любовью и состраданием спасать ближних своих, чтобы одолеть силы зла и достичь Царствия Небесного!

 

©Alex Hesse      на Главную      e-mail