МИРОВОЗЗРЕНЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ФИЛОСОФИИ
Отшельник
Когда жизнь - не сахар, мятежная душа ищет гармонии в покое и одиночестве. Человек всматривается в глубины своего «Я», там ищет ответы на вечные загадки мироздания.
Из погружения и покоя выплывают строки, образы и жесты. Создаются философские трактаты или литературные произведения, пишутся картины, возникают танцы - развивается культура.
Тема бунтаря - одиночки, разрабатывается не только в русской культуре. Однако у наших героев странная особенность -незавершенность. Они отступают, когда кажется, могли бы торжествовать. Для них не так важна цель: месть или социальная справедливость. Само действо, путь, намерение, направленное в непостижимое, движут душой; и нет сожаления, ибо впереди вечность.
Незавершенность и глубинные искания души свойственны и русской религиозной философии. В христианстве, и особенно в православии множество парадоксов и противоречий. Причём, те, что коренятся в догматах невозможно разрешить, оставаясь ортодоксом.
Самый противоречивый догмат православия, несомненно, понятие о святой Троице, о Боге в трех лицах. Конечно, Россия хранима святою Троицей, и постижение триединства мира становится квинтэссенцией не только религиозной, но и всей русской философии.
Постижение непостижимого выглядит абсурдным, совершенно бесполезным занятием, но в этом есть странный смысл. Суть -дисциплина духа, практика очищения мышления.
Я бы сравнил эту практику с дзен - медитацией, с успокоением мысли, путем размышления над коаном - явной нелепицей, смысловым абсурдом. Это размышление разрушает мыслительные стереотипы, погружает дух в безмолвие, к чистому постижению таинственного мира.
Вообще, духовная практика православия в чем-то подобна дзену. Правда, исхиазис - медитативное направление в христианстве, и ранее было не для всех, а сейчас и подавно под спудом, ибо общая линия церкви на перестраховку, на отмежевание от всех мистических школ. Сама сдержанность, критичность к цветастым видениям, суровая дисциплина - сближают дзен и православие. Ибо путь воинов духа больше, чем религия; только в каждой традиции свой подход, свои вариации дисциплины, свои объяснения и мифологические трактовки.
Путь воинов веры в христианстве, исламе, буддизме, шаманизме - тот путь, где единство прагматизма и духовности. Отшельники практикуют дисциплину путников, и однажды спускаются с гор, возвращаются из пустыни, чтобы поведать слово о вечном, чтобы принести мир и покой в наши мятежные души.
Назад+++Вперёд
©Alex Hesse на Главную e-mail