книги
пьесы
поэзия
разное
здоровье
литература
проекты
иное

МИРОВОЗЗРЕНЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ФИЛОСОФИИ

Любовь

Мы обречены на нескучную жизнь, мы знаем самые резкие амплитуды качелей истории. Чтобы не потерять веры, чтобы не умереть от депрессии, мало рассудительности и прагматизма; нужна любовь, некое иррациональное начало, которое поддерживает в трудные времена и дает силы, совершать невозможное!

Как бы ни было нам тяжело, но нельзя ожесточить сердце. Ведь, если народ, несмотря на все испытания, способен к милосердию и состраданию, значит в нем заложены духовные начала, предначертанность к миротворчеству.

Нам не свойственна экзальтированность чувств, внешняя демонстрация эмоций. Принято быть скромнее и сдержаннее. Однако это не эмоциональная холодность - более тонкое проявление энергии сердца, высокие вибрации сердечных струн.

Эмоциональность русского человека наглядно проявляется, например, в сравнении православной и католической веры. У нас непринято ходить расхристаным. Где вы слышали о православных со стигматами? Даже о многих чудесах умалчивается, не желая создавать вокруг оных массовой ажитации.

Мы скорее склонны скорее не доверять, что стали свидетелями благодати, что сами - проводники Слова, нежели торопимся поведать миру об удивительном, заявить о своих чувствах. Мы поем грустные песни и плачем в любви. Мы притягиваем к себе чрезвычайно тонкие вибрации мира и... поддерживаем страдание, меланхолию и жертвенную природу русской души.

Наверно не случайно в России не создавалось «правильной» философии, в которой была бы железная логика, выверенные логические схемы и размеренная инвентаризация материала. Как только русский философ пытался пунктик за пунктиком идти от идеи к идее к постижению всеоснов или к частным закономерностям, он создавал нечто банальное и никому не нужное. Когда же, очарованный гармонией мира, мыслитель отбрасывал надоевший регламент, он творил нечто прекрасное; и не случайно, мы имеем великую литературу в которой глубокая философская мысль и отстаем в анализе жизни, в понимании её фундаментальных законов.

Может, это и к лучшему, что мы не имеем столпов философии, которые своим авторитетом подавляют свободную мысль и закрывают области познания схемами и стереотипами. Так уж мы привыкли: если любить, то всем сердцем; если творить, то всей душой; если мыслить - осознавая вечное!

Другие умники, как среди трех сосен будут блуждать, разгадывая вечные загадки философии. Только время однажды сказало: «Есть все необходимое!». Вот, здесь уж и проявляется наша мессианская задача - из всех немыслимых фрагментов, из сокровищ различных культур собирать карту беспредельности, ибо это, действительно, задача для русской философии, не то что разминки в которых преуспели предшественники!

Однако, и оптимизм не всегда уместен. Мы то понимаем, что для мудрости недостаточно проникновенного интеллекта и богатой эрудиции. Необходим корень из сердца. Крепость в нравственных началах и любовь к этому таинственному миру, полному загадок, которые однажды доступны познанию!

 

Назад+++Вперёд

 

©Alex Hesse      на Главную      e-mail