книги
пьесы
поэзия
разное
здоровье
литература
проекты
иное

МИРОВОЗЗРЕНЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ФИЛОСОФИИ

Умеренность

Мера - ключевое понятие любой философии. Все категории определяются в установленной мере. Все законы действительны до определенного предела. Любые качества имеют свои границы.

Для нас - маргиналов осознание меры стоит особенно остро. Всегда подпирает с разных сторон, и приходится принимать непопулярные решения: из двух бед - меньшую!

В русской философии тема умеренности разрабатывается с древних времен и до наших дней. Слишком часто мы страдали от гипертрофированных амбиций, и, нередко, именно стараниями русского народа разбивались честолюбивые замыслы людей, потерявших всякую меру!

Идеи стоицизма прижились в русской философии. Они укрепились в период ига и мерзости запустения. Вот, только в эпоху развития русского капитализма мировоззрение умеренности и сдержанности вступило в конфликт с потребностями наживы и обогащения.

Новые русские, а они были и в царские времена, отбросив моральные устои, прославились необузданной удалью. Однако, странное дело, наряду с осуждением, с иронией и анекдотами, выходки новых русских становились предметом национальной гордости. Мы смеемся над купеческим размахом национального бизнеса и его представителей, над тем, как мы способны «заткнуть за пояс» любого иностранца в кутежах и махинациях.

Так мы приветствуем вызов нашему мировоззрению, основанному на умеренности, терпении и дисциплине. Мы смеемся, понимая, что от таких вызовов не хорошо ни экономике, ни населению, ни бизнесу, а только... различным бунтарям, для которых великие потрясения, как манна небесная!

То - правда, традиционно у нас и зависть, и осуждение богатства. Как противопоставление, идеи общинности, соборности, кооперативности, социализма. Только и здесь мы теряем меру, поэтому, идеи, которые отлично работают в других странах, у нас имеют тенденцию буксовать, извращаться и превращаться в ширму для всяких тёмных махинаций.

Как гарант идеям умеренности выступает государство, и всякий россиянин знает к чему это ведет! Так мы мучительно ищем ответ: что такое бизнес по-русски? Как совместить нравственные идеалы со страстью к обогащению? Как совмещать предприимчивость и благотворительность? Как сочетаются достаток и экономия? И, наверно самое главное, как сделать, чтобы и бизнесмены не воровали, и граждане жили богато и счастливо?

Я понимаю, что смешно задавать эти вопросы! Только их задает наша жизнь. Ведь, способны другие страны создать процветающее общество. Разве, для нас это ни есть - достойный вызов?

Известно, что когда Римская империи стремительно деградировала, возникло учение стоиков, провозгласивших умеренность важнейшей добродетелью. Так, и в наше время, когда люди теряют нравственные ориентиры, философия умеренности становится всё более актуальной. В мире, где нарушены экологические балансы, общество безудержного потребления вступает в конфликт с природой; и требуются некие глобальные решения: экономические, культурные, нравственные.

Нам всегда не хватала стабильности для экономических реформ, для эволюции осознания. Остаётся надеяться, что, может, в 21 веке люди обучатся тонкому чувству меры, обретут гармонию с окружающей средой, со своим внутренним миром? Вызов социума актуален уже «здесь и теперь», и мы отвечаем на него мыслями, сердцем и поступками!

 

Назад+++Вперёд

 

©Alex Hesse      на Главную      e-mail