книги
пьесы
поэзия
разное
здоровье
литература
проекты
иное

СЦЕНАРИИ АРМАГЕДДОНА

Программы переходной эпохи


Из настоящего человек заглядывает в прошлое и будущее, и чистому взору видна программа развития мира – эволюция нового человека, новой земли, новой эйкумены. В конце ХХ и в начале ХХI века определились основные научные и технологические приоритеты, и в общих чертах становится ясно, как научно-технический прогресс изменит человеческую цивилизацию уже в ближайшие десятилетия.

В качестве приоритетов можно назвать: компьютерные, информационные технологии, современные средства связи и интернет; нанотехнологии – создание новых материалов и управление молекулярными и атомными процессами; биотехнологии, прежде всего, исследования на молекулярно-генетическом уровне и биополевые исследования; ядерная энергетика (управляемый термоядерный синтез, исследования элементарных частиц), освоение космического пространства, мирового океана, геофизические исследования.

Что ожидает человечество в ближайшие десятилетия при прогрессивном развитии современных технологий (при этом следует предполагать возможность научных и технологических прорывов)? Каковы потенциальные угрозы научно-технического прогресса? Как научно- технический прогресс будет сопрягаться с духовно-нравственным развитием людей? Насколько мир будущего будет подобен миру, который предсказан в древних пророчествах? Какие высшие задачи способны будут решать жители Земли, вооружённые знаниями и технологиями будущего, и насколько эти задачи соответствуют космическим программам для человеческой цивилизации?

Давайте заглянем в будущее и увидим, что может быть при благоприятном для человека развитии науки и технологий.

Компьютерные технологии продолжат совершенствоваться, и задача ближайших десятилетий – разработка систем искусственного интеллекта. С использованием таких систем кардинально изменится интерфейс электронных устройств. Эти устройства научатся понимать речь и смысл высказываний человека, общаться с людьми в любом формате, так сказать, по-человечески. В электронных устройствах недалёкого будущего привычные программы будут восприниматься как архаизм, как сейчас мы с усмешкой вспоминаем перфокарты и перфоленты устройств недавнего прошлого.

Несколько упрощённо, работа оператора с электронными устройствами ближайшего будущего будет строиться по принципу: «Сформулировал как сумел задачу, и… отдыхай!». Искусственный интеллект сам всё, что надо напишет, оформит, нарисует, озвучит, и человеку останется только отредактировать сделанное и утвердить окончательный вариант.

Более того искусственный интеллект запрограммирован работать по превентивной схеме. Зная запросы оператора, то, чем он по жизни занимается и какой график его работы, какие у него индивидуальные предпочтения (а также получая информацию от различных внешних и имплантированных датчиков о состоянии здоровья и эмоциональной сферы оператора), искусственный интеллект способен без отдачи специальных команд предвосхитить запросы человека, и заранее предложить ему всё необходимое в соответствии с текущими потребностями человека.

Умная техника будущего практически сможет избавить людей от всех бюрократических забот и офисной работы. Весь бизнес можно будет вести через интернет, и умные машины будут с этим справляться лучше людей.

Производство ближайшего будущего также будет разительно отличаться от настоящего. Уже сейчас роботизация на некоторых производствах достигает такой степени, что из обслуживающего персонала остаются только один – два оператора для контроля за происходящими процессами. Робототехника уже ХХI веке достигнет таких высот, что потребность в физическом труде человека практически отпадёт, да и управление будет осуществляться гораздо эффективнее электронными автоматическими системами.

Аналогично и в сельскохозяйственном производстве. Роботы смогут заменить людей, и суперсовременные тепличные комплексы и фермерские хозяйства по своей производительности во много раз превзойдут традиционные хозяйства. Новые сорта растений и породы животных, новые продукты биосинтеза позволят решить проблему голода и обеспечить полноценным, здоровым, экологически чистым питанием всё население земли.

На транспорте уже сейчас опробируются автоматические системы управления, которые позволяют обходиться без водителя. В будущем весь транспорт перейдёт на автоматическое управление. В перспективе видится создание портативных термоядерных источников энергии. Их использование (уже в ХХI веке) позволит сделать транспорт экологически чистым, и аппараты будущего (созданные по «тарелочным» технологиям) способны будут передвигаться и в воде, и в воздухе и в космическом пространстве с субсветовыми, а, возможно, и с гиперсветовыми скоростями. Это значит, что люди смогут свободно путешествовать по всему ближайшему космосу и отправляться к далёким звёздам.

Используя биотехнологии и нанотехнологии, возможно создать практически безотходное производство и сельское хозяйство, а, используя термоядерный синтез и альтернативные источники энергии, создать чистую энергетику. В обществе будущего человек станет жить в гармонии с окружающей средой, и новые технологии рекреации территорий превратят всю землю в цветущий сад.

Быт людей будущего станет максимально комфортным. Так называемый, умный дом будет не только исполнять все желания человека, но и предугадывать их, и проявлять постоянную заботу о хозяевах.

Медицина недалёкого будущего будет носить, прежде всего, превентивный профилактический характер. Уже с роддома по анализу ДНК можно будет знать обо всех предрасположенностях и угрозах для здоровья человека. Следовательно, можно будет составить индивидуальную жизненную программу здоровья и корректировать её с учётом текущего состояния пациента.

Используя аппаратуру дистанционной диагностики (в том числе, исследующей различные параметры биополя человека), а также нанороботов, имплантированных в одежду и в организм человека, можно проводить непрерывный мониторинг здоровья. И, практически, те же самые аппараты и нанороботы будут способны оказывать лечебное воздействие на самых ранних стадиях заболевания. При этом, действуя очень избирательно – на отдельные клетки и группы клеток.

Для медицины будущего вполне возможно продлить жизнь и молодость человека на многие годы и восстанавливать организм даже при самых тяжёлых травмах и заболеваниях.

Используя возможности нанороботов и компьютерные методы исследования мозга, можно «считывать» бессознательное человека, его скрытые мотивации, помыслы и намерения. Подобным же образом можно активно влиять на психику человека: санировать его бессознательное, в нужный момент активизировать или тормозить те или иные области мозга. Благодаря этому можно эффективно бороться со всеми патологическими пристрастиями, проводить профилактику стресса, развивать психические способности и таланты человека.

Общество будущего станет значительно безопаснее для человека в глобальном, техническом и антропогенном аспектах.

Возможно будет заранее предупреждать людей о природных бедствиях и даже научиться управлять климатом и нейтрализовать уже на стадии возникновения опасные стихийные явления и техногенные аварии (которых при эффективном управлении должно стать значительно меньше).

Используя психотехнологии будущего, можно оперативно отслеживать преступников и террористов (в том числе, потенциальных) и блокировать их деструктивную активность уже на уровне замыслов и помыслов.

В Новом Мире у людей просто не останется формальных причин для деструктивной деятельности. Все люди будут обеспечены самым необходимым для их жизнедеятельности и творчества. Будет социальный мир. А для сброса возможной агрессии открыт «клапан» виртуальной реальности, где возможно осуществление любых фантазий; и агрессию можно ограничить пределами виртуальных миров.

В недалёком будущем изменения коснуться не только окружающей среды, но и самого человека. Сложная миниатюрная аппаратура станет непременным атрибутом одежды. В организм будут имплантированы различные электронные приборы; и вся электроника будет подключена во всемирную сеть.

Благодаря такому симбиозу живого и электронного, человек получит возможность усилить возможности своего мозга и органов чувств. Человек – киборг может практически мгновенно получать любую информацию из электронной памяти и всемирной сети. Используя систему различных датчиков, человек расширит возможности своих органов чувств; и в любой момент на объективную может быть наложена виртуальная реальность для решения прагматических задач или просто для развлечения человека.

В перспективе будет возможно, воздействуя на определённые области мозга, на нейромедиаторную среду, на биополе человека, индуцировать у человека различные состояния, в том числе, потенцирующие развитие резервных способностей человеческой психики, связанных с экстраэнергетическими способностями людей. При этом объективная и виртуальная реальности способны объединяться на качественно более высоком уровне, вплоть до субъективной идентичности, когда виртуальный мир становится как живой.

Экстраэнергетические способности человека способны пробуждаться и усиливаться и в практике использования различных технических устройств. Например, используя «тарелочные» технологии, человек получает не только идеальное транспортное средство, но и генератор специфических полей, которые воздействуют на весь организм человека, на его физическое и энергетическое тело, потенцирует определённые сдвиги уровней осознания индивидуума.

Это значит, что человек, который использует «тарелочные» и другие подобные технологии (которые войдут в повседневность уже в ХХI веке), неизбежно осваивает новые модальности своего восприятия – творчества. Он реально вынужден развивать свои экстраэнергетические способности, и, как результат, полностью трансформировать своё духовное и физическое тело.

Таким образом, человек будущего способен будет активно и чрезвычайно плодотворно творить, преобразуя окружающий мир и самого себя, используя совокупную силу экстраэнергетики и электронных технологий. Человек будущего также волен выбирать глубокое погружение в ту или иную реальность; при этом умные машины возьмут на себя все заботы по поддержанию жизнедеятельности человека – путешественника по «зазеркалью». Искусственный интеллект способен будет взаимодействовать с таким путешественником не только на физическом, но и на информационном уровне, потенцируя сюжеты иной реальности, улавливая ответные сигналы человеческой психики и энергетики, которые своеобразно отражаясь в искусственном интеллекте, позволит ему отслеживать маршруты виртуального путешественника.

 

Назад+++Вперёд

 

©Alex Hesse      на Главную      e-mail