книги
пьесы
поэзия
разное
здоровье
литература
проекты
иное

КОМПЛЕКС АКТИВНОГО ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО

СУСТАВНО-МЫШЕЧНОГО САМОМАССАЖА

Данный комплекс разработан на основе Западных, Восточных и Американских техник самомассажа, акупунктуры и энергетических практик и предназначен для разработки основных групп мышц и суставов, для воздействия на биологически активные точки и зоны, для активизации основных энергетических центров.

Комплекс рекомендуется выполнять регулярно (возможно в полном или упрощенном варианте), утром, вечером - в любое время суток. Обычно, комплекс предшествует активным физическим занятиям и используется как подготовительный, разминочный.

Все упражнения комплекса выполняются неспешно, основательно, собирая внимание на позитивных эффектах от упражнения. Дыхание свободное, к отдельным упражнениям даются соответствующие комментарии.

Упражнение с вращением и круговым растиранием выполняются, сначала, изнутри - к наружу, затем, наружу - во внутрь; по часовой стрелке, против часовой стрелки. Кратность выполнения каждого упражнения - произвольная, обычно, 4-8 раз каждое упражнение.

Комплекс оказывает общетерапевтическое и энергетическое действие.

  1. 1Исходное положение. Стоять ровно (вариант - плотно прислонившись к стене, как при формировании осанки). Стопы вместе. Вытянуться в струнку, словно Вы на тонкой ниточке подвешены за макушку. Следить за симметрией тела (линия ушей, линия плеч, линия таза - строго горизонтально). Руки свободно свешиваются вдоль тела. Пальцы расслаблены, смотрят вниз (ориентир - средний палец: вертикально, по швам). Колени выпрямлены, надколенники подтянуты. Кобчик подтянут. Живот подобран. Поясница отводится назад. Грудная клетка расправлена. Плечи опущены. Шея и голова выравниваются. Взгляд направлен вперёд. На вдохе -внимание и энергию поднимает от стоп снизу - вверх по центральной оси тела к макушке и в бесконечность. На выдохе - внимание и энергия окутывает тело, руки ещё больше расслабляются и устремляются вниз. Используя полное, спокойное, осознанное дыхание, Вы добиваетесь лучшего вытяжения и выравнивания тела, хорошей релаксации. Вы прорабатываете и напитываете энергетические каналы и настраиваетесь на дальнейшие упражнения.

  2. 2 Активизация стоп. Известно, что на стопах располагаются активные зоны -представительства всего нашего тела. Переходим в низкую стойку. Стопы шире плеч, строго параллельны, выравнивание по наружной поверхности. Согнуть колени. Тело в полуприсяде. Поясница круглая. Корпус наклонён вперёд. Взгляд -перед собой. Руки согнуты в локтях. Ладони напротив живота, смотрят друг на друга. Кисти приподняты, расслабленны, пальцы разведены. Подмышки пустые. Вращательными движениями стоп сильно разминаем пол. Используем смещение центра тяжести тела, вращение бёдрами и животом (твист). Затем, сохраняя исходное положение, надавливая, отрываем стопы от опоры, словно они прилипшие. Выполняем несколько смещений стопами в левую и правую стороны: пятка - носок - пятка - носок. Немного прижимая кобчик и втягивая живот, резко на выдохе слегка приседаем, словно животом принимаем большую тяжесть, и эта тяжесть вдавливает стопы в опору.

    3 Активизация ног. Стопы на ширине плеч, строго параллельны. Колени согнуты. Голени строго вертикальны, колени разведены. Наклоняя корпус, захватываем пальцами ахиллесовы сухожилия, разминаем их снизу - вверх. Захватываем и с лёгкой вибрацией разминаем наружные икроножные мышцы, затем, внутренние. Выпрямляем ноги в коленях, разминаем с вибрацией подколенную область. Слегка согнув ноги в коленях, снизу-вверх массируем наружную, а, затем, внутреннюю область бедра.

    4 Активизация ягодичной и крестцовой области. Ноги слегка согнуты в коленях. Кулаками, основанием среднего пальца массируем верхние наружные квадранты ягодиц (там, где выход подвздошного и веточка запирающего нерва). Сначала, центральный нижний угол, затем, центр квадранта, затем, наружный верхний угол, где крыло безымянной кости. Помимо вращения и надавливания кулаками, для усиления массажа можно использовать вращательные движения корпуса (ламбада). Сгибая - разгибая кулаки в запястье, снизу - вверх промассировать точки возле крестца. Захватить верхнюю наружную часть крыла безымянной кости, так, чтобы большие пальцы проваливались в ямку, и этими пальцами разминать точку: вовнутрь, наружу, импульсное давление.

    5 Активизация нижней поясничной области. Кулаками массируем точки вдоль поясничного отдела позвоночника. Затем, устанавливая костяшки пальцев согнутой в кулак левой руки на три пальца от остистых отростков позвонков, захватываем запястье левой руки правой рукой, и сильно надавливая, массируем линию снизу - вверх. Перемещаем кулак, так, чтобы костяшки пальцев упирались в остистые отростки, и выполняем массирующие движения, надавливая на остистые отростки (движение руки слева - на право). Перемещаем кулак за остистые отростки, и также массируя, надавливаем на них, но теперь движение руки справа -налево. Перемещаем кулак ещё дальше вправо на три пальца от остистых отростков, и массируем по линии. Повторить, захватывая правый кулак левым запястьем.

    6 Активизация верхней поясничной и нижнегрудной области. Положив ладони на пояс, направить большие пальцы вверх параллельно остистым отросткам на расстоянии трёх пальцев от них. Массировать и надавливать большими пальцами, передвигая их снизу - вверх. Также, вдоль и возле остистых отростков. Оставляя левую ладонь и надавливая большим пальцем на остистые отростки, на глубоком выдохе, слегка приседая и подгибая кобчик, медленно перевести согнутую правую руки вперёд, подняв сжатую ладонь пальцами вверх, и вести её справа - налево перед животом, словно что-то отталкивая. Взгляд следует за указательным пальцем правой руки. Корпус скручивается влево. Задержаться в крайней точке. На вдохе расслабиться и по той же траектории вернуться в исходное положение. Повторить на выдохе с движением левой руки. Повторить несколько раз, поднимаясь большими пальцами вдоль позвоночника.

    7 Активизация области почек и надпочечников. Сомкнув ладони перед животом, растереть их до жара. Наложить ладони на область почек и надпочечников. Вращение вовнутрь, затем, наружу. Легкое похлопывание. Стряхнуть ладонями вниз. На медленном вдохе поднимать руки вперёд и вверх, ладони - наружу. Продолжая движение, поднять руки над головой. Вести их назад, в стороны, и к области почек и надпочечников, кистями и запястьями зачерпывая энергию пространства. На медленном выдохе переносить энергию от ладоней к почкам и надпочечникам. Повторять упражнение несколько раз. (Упражнение активизирует энергетические центры и помогает при стрессах, для усиления иммунитета, для лечения сердечных почечных и других заболеваний.)

    8 Активизация боковых поверхностей туловища. Обхватив ладонями корпус и отведя локти назад, кончиками пальцев, перебирая снизу - вверх, массировать между рёбрами по передним подмышечным линиям. Затем, отведя локти в стороны, боковой поверхностью основания больших пальцев - по средне подмышечным линиям. И кончиками пальцев, отведя ладони назад - по задне подмышечным линиям (как при щекотке). Снова отвести локти назад, и ладонями сдавливать и вибрировать на глубоком выдохе. На вдохе расслабиться. Повторить несколько раз на нижнем среднем и верхнем уровне.

    9Активизация верхней части грудной клетки. Сомкнуть руки в замок за спиной: левая рука внизу, правая - верху. На выдохе разминать левым запястьем область позвоночника. На вдохе расслабиться. Повторить несколько раз. Повторить, поменяв захват рук. Поднимая левую руки за голову, захватить правой рукой левый локоть, и направить левую руку ещё дальше вниз, чтобы удобно было пальцами разминать область лопаток. Повторить, поднимая правую руку. Поднять ладони перед грудью на уровне плеч. Локти строго горизонтально. Делая короткие рывки локтями на выдохе разводить руки и сводить лопатки. Повторить несколько десятков раз, чтобы чувствовался жар между лопатками.

    10 Активизация шеи и воротниковой зоны. Отведя локти в стороны, и положив пальцы ниже затылка, массировать сверху - вниз шею и воротниковую зону, вдоль позвоночника, и к плечам. Также, захватив пальцами трапецевидную мышцу, разминать её сверху - вниз. Надавливая кончиками пальцев, пройтись вдоль шейных позвонков и над лопатками. Сжать пальцы в замок, захватив шею сзади. Локти развести в сторон. Мизинцы под затылочными буграми, большие пальцы в ямке между ключицей и трапецевидной мышцей. На вдохе сильно надавливать мизинцами на затылочные бугры, вытягивая шею, а большими пальцами надавливать на трапецевидную мышцу. На выдохе расслабиться. Повторить несколько раз. Затем, сменить замок, и повторить ещё несколько раз. На выдохе расслабиться, опустить руки и восстановить дыхание.

    11 Активизация теменной и затылочной области. Сложить пальцы в замок за головой, развести локти в стороны, и внутренним краем запястья (гороховидной костью) сильно надавливать и вибрировать под основанием черепа. Голову держать прямо. Разводя локти в сторону и захватив ладонями голову с боков, указательными пальцами вибрировать и надавливать по кресту вокруг макушки. Также, положив левую ладонь на затылок, а правую - на лоб. Также, поменяв положение рук. Захватив с боков голову, упираться большими пальцами в затылок, а другими пальцами натягивать скальп к затылку, передвигаясь от линии роста волос к затылочному бугру. (Представляйте, что вы разглаживаете морщины на лице.)

    12 Активизация ушей и височной области. Согреваем ладони. Развернув локти и положив ладони на уши, вращать ушную раковину вперёд - назад. Несколько раз прижать ладонями уши и резко отпустить (осторожно при хроническом отите!). Прикрывая ладонями уши, поставить средние и указательные пальцы ниже затылочного бугра и побарабанить ими. Захватив ушные раковины между указательными и большими пальцами, промассировать их изнутри - к наружи. Вставив мизинцы в ушные проходы, покрутить ими вперёд - назад. Сложив пальцы клювом, выполнить вибрационный массаж точек вокруг ушей сверху - вниз.

    13 Активизация области лба и глаз. Скрестив руки перед лицом, пальцами выполнять лёгкие массажные движения (не создавая кожных складок!) от межбровья -- к лобным буграм. Также, кончики пальцев возле ушей; большие пальцы разглаживают бровные дуги от межбровья - до виска. Также, большие пальцы вибрируют и массируют точки на верхнем крае глазниц: возле основания носа, средина бровей, наружные края глаз, а также чуть дальше - над скулами. Согреваем ладони. Прикрываем ладонями закрытые глаза и, не смещая кожи, вращаем ладонями вовнутрь, затем, наружу. Несколько раз слегка надавливаем ладонями на глаза. Прикрываем ладонями поле зрения, ладони направлены вверх, локти опущены и сомкнуты, открываем глаза. Резко раскрываем ладони, как створки ворот, и снова их смыкаем. Повторить несколько раз. Опустить ладони. Вращать глазами по часовой стрелке, затем - против. Установить рассеянный взор вперёд. Расслабиться.

    14 Активизация области носа и носовых пазух. Согнуться в пояснице и держать корпус горизонтально. Поднять голову. Взгляд вперёд. Левая ладонь, как клюв, укладывается на нос: кончик указательного пальца на межбровье, мизинец и большой палец - вдоль крыльев носа. Правая ладонь лежит поднятая кверху на почках. На выдохе, вибрируя и надавливая пальцами левой руки массировать область носа. На вдохе, поменять положение рук, повторить. Повторить несколько раз. Выпрямить корпус. Кончиками пальцев постучать над бровями, где лобные пазухи. Затем, под глазницами, где гайморовы пазухи. Надавливать и вибрировать средними пальцами на точки возле крыльев носа. Затем, на точку - по центру, между носом и верхней губой.

    15 Активизация нижнечелюстной области. Ладони возле углов нижней челюсти. Мизинцы - над подбородком, безымянные пальцы - над верхней губой, средние - у крыльев носа, указательные - у наружных край глаз, большие - у нижнечелюстного сустава. Мягкие разглаживающие движения - к углу нижней челюсти. Обхватив ладонями нижнюю челюсть, свести гороховидные косточки над подбородком. Большие пальцы надавливают и вибрируют под углом нижней челюсти, поджимая точки вовнутрь. Указательные пальцы нажимают и вибрируют на точке под ухом, где нижнечелюстной сустав. Приподняв лицо, ладонями, как при умывании слегка провести по лицу от средней линии - к наружи.

    16 Активизация области горла. Согнуться в пояснице и держать корпус горизонтально. Поднять голову. Взгляд вперёд. Левая ладонь складывается в кулак, указательный палец выпрямляется и наружным краем укладывается под нижней челюстью на расстоянии двух пальцев от подбородка, локоть горизонтален. Правая ладонь лежит поднятая кверху на почках. Растирать точку под нижней челюсть указательным пальцем слева - направо. На вдохе - 10 движений, на выдохе - ещё 10 движений. Поменять расположение рук. Повторить упражнение. Повторить, уложив два указательных пальца под подбородок, и выполняя ими встречные движения. Выпрямиться. Показав зубы, несколько раз «набычиться», при этом напрягается подкожная мышца шеи (m. platisma). Скрестив руки, тыльными поверхностями пальцев разглаживаем шею от центра - в стороны. Также, приподняв подбородок, ладонями и пальцами: от подбородка - вниз, и наружу — вдоль плеч.

    17 Активизация области груди. Положив ладони на грудь, разведя и согнув пальцы, кончиками пальцев массируем сверху - вниз области грудинно-ключичных и грудинно-рёберных сочленений. Оставляя ладони на груди, сомкнуть средние пальцы и надавливать на точку, которая находится на грудине, на границе нижней её трети (сосковая линия). Сначала, вращение по часовой стрелке, затем — против, затем, надавливания на точку. Круговыми движениями ладоней вовнутрь и наружу

     

    ©Alex Hesse      на Главную      e-mail