книги
пьесы
поэзия
разное
здоровье
литература
проекты
иное

ИСЦЕЛЕНИЕ ДУШИ

Сферы психики

В оккультизме термин «душа» используется как синоним понятия «энергетическое тело». В классической науке другой синоним – «психика». Поэтому, например, понятия «душевные проблемы» и «душевные болезни» равнозначны понятиям «психические проблемы» и «психические заболевания».
Психикой называется высшая управляющая интегрирующая инстанция живого существа. Применительно к человеку, то, что находит отражение в его субъективном мире, и само функционирование субъективного. То есть, под психикой мы понимаем, прежде всего, информационные процессы на высших этажах центра управления.
Правда, все информационные процессы должны происходить где-то и как-то. Матрицей, субстратом, ареной психических процессов является высшая нервная деятельность и работа энергетического тела. Поэтому, когда вместо термина «психика» используют синоним «душа», обычно подразумевают какие-то энергетические процессы и их отражение в субъективном.
Сложная психика человека возникла от самых простейших систем авторегуляции. Их основа – контур обратной связи, рефлекторное кольцо, функциональная система. В этом контуре четыре обязательные компоненты.

  1. Внешняя цель – потребность. Когда происходит её актуализация, для организма формируется мотивация к действию.
  2. Афферентные структуры (поток вовнутрь) – передний план информационного взаимодействия, там производится регистрация и первичная оценка того, что происходит с целью.
  3. Центральные аналитическо-распорядительные структуры. Они интегрируют и перерабатывают поступившую информацию, сверяют с эталоном потребности и выносят решение – паттерн действия.
  4. Эфферентные структуры (поток наружу). В них намерение, творческий замысел воплощается в какие-либо конкретные действия, имеющие определенную целенаправленность.

Четырехкомпанентная конструкция универсальна для всех систем самоуправления, для тех систем, что мы зовем кибернетическими. В биологических системах обратная связь используется повсеместно, начиная с молекулярного уровня. Даже самая простейшая рефлекторная дуга, точнее кольцо, уже действует как функциональная система.
Чтобы системы работали взаимосогласованно, между ними налаживаются связи, коммуникации. Образуется иерархическая пирамида, на вершине которой системы с самым высоким уровнем организации, работающие над реализацией интегральных целей. Ниже – системы подконтрольные и подотчетные, имеющие, соответственно, более локальные цели, и так вся структура соподчинения и сотрудничества.
Интеграция интеграций есть жизненный путь – странствие души. Путь есть - внешнее проявление внутренней психической жизни. А обеспечение успешной жизнедеятельности есть актуальная задача индивидуума. Цель – выживание и прогрессивная эволюция.
Субъективное по природе едино, и психическая жизнь есть -цельность, интеграция. Однако, можно выделить качественно отличные динамики, большие группы – сферы психического: восприятие, творчество, эмоционально-волевая сфера, мышление, селектор пространства, селектор времени (память), сознание, личность.
Некоторые сферы можно объединить, другие – детализировать, но это более - вопросы дидактики. Важно показать то, как достигается целостность психики, целостность человека, как биологического существа, как вечного странника по тропам Вселенной.
Психическая сфера – восприятие есть - функция афферентного синтеза. Там происходит первичная обработка поступающих сигналов для дальнейшего анализа. На выходе системы - эфферентный синтез и принятие решения.
Сфера творчества - несколько возвышенно. Можно и проще – психопродукция. Важнее не термины, а содержание терминов. Психопродукция – не только конструирование в мире идей, и отражение её деятельности - не только внешние физические проявления, например, движения. Мыслеформа обладает непосредственной творческой силой, энергией, что чудесным образом изменяет мир.
Психическая сфера восприятия и психическая сфера творчества на деле очень близки как функционально, так и энергетически. Мы изучаем мир, взаимодействуя с ним. Когда же задействованы высокие мощности индукций, различия и вовсе пропадают: энергия восприятия является одновременно и энергией преобразования, творчества. Со всей яркостью проявляется феномен неопределенности. То, что мы видим, уже - не то, но нечто иное в луче внимания.
К аналитическо-распорядительным структурам относятся психические сферы: эмоционально-волевая и мышления. Мышление это – информационное содержание аналитической работы. Есть еще энергетические сопоставляющие: эмоции, с преобладанием дивергентных процессов с качеством инь; и воля – конвергентные процессы в душевной ткани с качеством ян.
Создается впечатление об эмоциях, как о хаотической силе, которую можно обуздать дисциплиной мышления и направить эту энергию в нужное русло посредством приложения волевых усилий. Только это не совсем верно. Часто в мышлении лишь констатация факта, что происходят некие конвергентные процессы, и актуальна волевая мотивация, и те же силы разума эффективно (или неэффективно) управляют волей, как и эмоциями.
Все жизненные, все психологические процессы реализуются на определенном игровом поле, где свой уникальный мир, свои правила игры и специфические характеристики участника. Полная мобилизация всех душевных сил человека это вершина творчества, но это… конец – огонь изнутри. Обычно, в каждый момент времени человек реализует лишь малую толику своих возможностей, и, поэтому, вынужден ограничивать мир актуального восприятия-творчества некоторым континуумом. Из множества игр нам выбрать лишь одну, производить селекцию пространства, селекцию миров, избирательные настройки на узкий спектр мировых резонансов.
Здесь уместно сравнение с компьютером. Селектор переключает сайты. На каждом сайте своя особая игра. При этом каждая игра есть фрагмент суперигры. Чтобы успешно в неё сыграть, следует считаться с другими параллельными реальностями.
Как на компьютере, помимо основной игры на экране монитора высвечивается справочная информация, и возможно проигрывание вариантов на дополнительных экранах - так и в субъективном мире. Парадоминантно к селектору пространства работает селектор времени (психологическая сфера памяти). Память это -  параллельная работа с прошлым и будущим, с тем, что за кадром.
Настраивая селекторы пространства и времени, система задает параметры игры: что главное, и что второстепенное. Причем, при настройках на континуумы, которые отличны от тривиального мира материи, яркость картин из памяти может быть настолько яркой, что сопоставима с внешними образами. Следовательно, можно говорить о множественной настройке, о параллельном бытии в изменчивых мирах. Каждая игра по-своему самобытна и уникальна, но них есть нечто общее. Есть нечто общее в стратегии и тактике игрока, в его способности интегрировать знание и опыт – все психические функции в актуальном здесь и теперь. Генеральная интеграция в настоящее и есть психическая сфера - сознание.
Сознавать – значит действовать, как целостное существо, ориентированное в пространстве, во времени и в собственной личности. Сознание можно определить как дифференциал психики в настоящем. В этом здесь и теперь проявляются все психические качества человека.
Психическая жизнь, интегрируемая в бесконечность, есть -  сфера личности. Личностными качествами мы называем наиболее устойчивые, наиболее яркие качества психики. Когда мы говорим о сфере личности, то имеем в виду не временное, но более постоянное. Мы характеризуем человека не просто как самовыживающее существо, но как подвижника, имеющего цель – духовную эволюцию.
Каждый человек психически индивидуален. Но быть Личностью это - нечто большее. Это не просто качество психики, но признание духовности. Поэтому, хотя и говорится: сфера личности, реально, сей термин – лишь аванс. Личностью ещё следует стать, проявляя лучшие качества своей души! (Схема 2, 3)

ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ  СИСТЕМА

 

Механизмы запуска доминанты

Назад+++Вперёд

 

©Alex Hesse      на Главную      e-mail