книги
пьесы
поэзия
разное
здоровье
литература
проекты
иное

ЭКСПЕРТИЗЫ В ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВЕ

ПОДВОДНЫЕ КАМНИ ТЕНДЕРОВ

Когда заказчиком строительных (и не только строительных) Проектов выступает государство, принятая практика - выставлять заказ на тендер, и по исходам торгов на тендере назначать исполнителей. Тендер, значит - предложение. Порядок проведения тендеров регулируется, и регламентируется Федеральным законом от 05.04.2013 N 44-ФЗ (ред. от 29.07.2017) "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (Бизнес структуры также могут организовывать тендера. Для них следование ФЗ-44 необязательно, но, обычно, используется шаблон федерального закона).

Тендер, как экономический инструмент, создан для создания конкурентной среды на рынке заказов. Его важнейшее предназначение - предотвращать коррупционных схемы, когда заказы получают не, кто лучше и экономнее могут с ними справиться, а те, кто договорился с чиновниками, в том числе, об "откатах" в случае получения Проекта.
Однако, несмотря ни на что, те, кто хочет договориться - те договариваются, и некоторые тендера конструируются так, что можно предугадать победителя этого тендера заранее.
Что надо для того, чтобы обойти конкурента и победить на тендере?
Необходимо соблюсти все условия тендера, несоблюдение даже одного, казалось бы, незначительного условия даёт повод, чтобы отвергнуть заявку, даже при условии, что многое другое лучше, чем у конкурентов.
Необходимо предоставить научно обоснованную, но при этом минимальную цену по осуществлению заявленного Проекта.
Желательно предложить что-либо ещё сверх стандартной заявки, что склонит чашу весов на сторону претендента.
Соблюсти все условия не всегда просто, особенно, когда тендер пишется "под кого-то". Например, формируется заявка на поставку сложной техники, и в неё вписываются показатели из технического паспорта фирменного изделия, и почти нереально "отбить" этот тендер, даже если другая техника по многим параметра лучше. Тот, кто безусловно соблюдает условия, тот и победитель!
Подобным образом и при строительстве. В заявке могут потребовать указать характеристики используемых строительных материалов и оборудования. Если указать показатели как по тендеру - один в один - может возникнуть подозрение, что Вы так прописываете данные только для того, чтобы соответствовать заявке. Шансы повышаются, когда указываются реальные показатели, и есть документы подтверждающие приводимые данные.
Когда заказ выставляется на тендер, указывается сумма проводимых торгов, на которую ориентируются все участники, и эта сумма должна быть научно обоснована (при проведении строительных тендеров, необходимые расчёты предоставляются специалистами по экономическому инжинирингу).
У каждого участника торгов - свои расчёты, и если они участвуют в тендере, значит, рассчитывают получить прибыль; и задача экономического инжиниринга указать - какая прибыль будет при заявленной стоимости контракта? Где точка безубыточности Проекта? И до каких приемлемых пределов можно демпинговать цену, чтобы получить выгоду от Проекта?
Можно ли снижать цену ниже точки безубыточности? В некоторых случаях можно.
Когда участник торгов ждёт от результатов особых вывод - не только связанных с освоением бюджета (выгода для репутации, выгода по попутным работам и др.)
Когда участник надеется сэкономить средства и все равно получить свою прибыль.
Это возможно за счёт:
внедрения инновационных технологий,
экономии на рабочей силе, например, привлекая, гасторбайтеров,
"упрощений" в производстве работ и в использовании более дешёвых материалов (т. е. за счёт брака и хищений), что недопустимо по техническим регламентам, но без чего редко обходится реальное строительство.
И, наконец, третье условие для победы на тендерах - дополнительные аргументы в пользу заказчика. Здесь, прежде всего, опыт в решении подобных задач и квалификация  сотрудников организации, оснащённость всем необходимым оборудованием и материалами. А также - инновационные технологии, экологичность деятельности, дополнительный сервис по Проекту, программы дальнейшего развития, развитие рынка рабочей силы и т. д. В некоторых случаях дополнительные плюсы могут обеспечить победу на тендере даже при более высокой цене Проекта, чем у конкурентов. И уже задача тендерной комиссии и организаторов торгов, чтобы тендер прошёл на законных основаниях, и чтобы из представленных вариантов был выбран наилучший.
Не всегда участники могут быть довольны результатами торгов на тендере, и они имеют право опротестовать эти результаты в арбитражном суде и потребовать назначения новых торгов по этому же Проекту.
Поводом для заявления в суд могут быть различные технические нарушения, предвзятое отношение к отдельным участникам торгов. Отдача Проекту тому, кто демпинговал цены тоже может быть поводом для судебного разбирательства. ставится вопрос - за счёт чего участник торгов предлагает такую экономию: за счёт использования инноваций, или за счёт того, что в бюджет закладывается брак? В этом случае проводится сметная строительная экспертиза и устанавливается реальный бюджет Проекта. Если установлена недобросовестность участника, результаты тендера могут быть признанны недействительными, а кто пытался играть нечестно - попадает в "чёрные списки" недобросовестных подрядчиков.
Наконец, торги завершены, и подрядчиков поздравляют с получением заказа. Однако, не стоит расслабляться, и на пути к освоению бюджета ещё не мало рифов и подводных камней.
Подписав Договор, следует его неукоснительно соблюдать, иначе заказчик может подать на подрядчика в суд, как на недобросовестного исполнителя, и отозвать заказ. Особенно бдительным следует быть тем участникам торгов, которые "отбили" тендер у "своих" - у тех, под кого первоначально писалась заявка на тендер.
Не исключено, что те, кто потерял свою выгоду. так просто дело не оставят и будут "вставлять палки в колёса", осуществлять меры повышенного контроля, чтобы на чём-то "заловить" исполнителя и на законных основаниях вернуть заказ.
Такое дело, например, разбиралось в городе Б. Был объявлен тендер по очистке загородных озёр. Крупная компания, которая занимается мелиоративными работами "подрезала" другую компанию, которые поддерживали местные чиновники от экологии.
И здесь начинается - чиновники торопятся со сроками, документацию во время и в полном объёме не предоставляют, на карьеры, где песок требуемого качества, доступа нет, и другие препоны.
Организация борется за заказ. Пишутся претензии, но параллельно выполняются и работы. Однако, излишняя самостоятельность подрядчика трактуется, как нарушение Договорных обязательств, и по суду фирме-исполнителю не приходится рассчитывать даже на компенсацию за выполненные работы, коли были нарушенных заявленные условия.
Все потому, что надо действовать строго в правовом поле. Не соблюдает заказчик условий Договора - писать претензии, если срыв заказа - то по его вине. Если здравая мысль - что-то, как-то изменить - составляется аргументированное предложение, согласуется у заказчика, и тогда все - на законных основаниях.
Бывает и так, что когда подрядчик, выиграв тендер, подробно вникает во все тонкости Проекта, понимает, что в нем есть серьёзные ошибки. Тогда необходимо приостановить работы по Проекту, уведомив заказчика. Все возникшие вопросы согласуются с заказчиком или - заявление в суд о невозможности продолжения работ по Проекту.
Осуществлению Проекта могут помешать форс-мажорные обстоятельства (стихийные бедствия, изменение цен и др.). Это, обычно, предусматривается в Договоре. Тогда по такой же схеме определяется - как исполнять работы, и исполнять ли их вообще.
И, наконец, когда готовится итоговый отчёт по Проекту, не следует дожидаться возможных претензий по его исполнению. Вся документация должна быть инвентаризирована: где были недостатки, по чьей вине, как осуществлялось взаимодействие и как решались проблемы? Если все делать высокопрофессионально и по закону - с тендерами проблем не должно возникать, а конкуренция только побуждает развиваться - повышать свой профессионализм, внедрять инновационные технологии и нарабатывать свою репутацию надежных партнёров и честных исполнителей.
В качестве резюме - основные рекомендации:
Трезво осознавайте свои силы и возможности, и набирайтесь опыта тендерной работы.
Не спешите и все делайте по закону, подкрепляя каждый свой шаг необходимыми документами.
Точно просчитайте все издержки по Проекту - на чем можно сэкономить, и на чем - нельзя; насколько можно сбивать цены, и где лучше остановиться.
Если уверенны в своей правоте - приглашайте экспертов, отстаивайте своё мнение в суде, ставьте справедливые требования к заказчику.
Неукоснительно соблюдайте все условия по Договору, и если не можете - своевременно информируйте заказчика о возникших проблемах.

Назад+++Вперёд

 

©Alex Hesse      на Главную      e-mail