книги
пьесы
поэзия
разное
здоровье
литература
проекты
иное

ЭКСПЕРТИЗЫ В ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВЕ

ПРИЧИНЫ ПОЖАРОВ И ПОЖАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА

Когда полыхает пожар, кажется - все сгорит, и невозможно будет установить - ни что сгорело, ни от чего возник огонь? Однако в большинстве случаев удаётся много сохранить и доискаться до истинных причин пожара.
Для того чтобы выяснить причину пожара, следует сначала установить – где начался пожар, и как он стал распространяться? Если первичных очагов пожара не один, а несколько, то, скорее всего, причина – в умышленном поджоге, и надо выявить источники поджога.
Самыми распространёнными причинами пожара являются:
Связанные с курением,
Связанные с неосторожным обращением с открытым огнём,
Возникающие при неправильном хранении и использовании легковоспламеняющихся и взрывчатых веществ,
Возникающие от короткого замыкания в электросетях,
Связанные с неисправностью электроприборов и электрооборудования.
Связанные с неисправностью или неправильной эксплуатацией газового оборудования.
Связанные с атмосферным электричеством,
Связанные с природными пожарами и другими бедствиями,
Поджоги,
Другие причины.
Руководители предприятий часто формально относятся к правилам противопожарной безопасности, но все эти правила обобщают печальный опыт происшествий, и требуют аккуратности и бдительности.
Правила закреплены в нормативах, призванныежд обеспечить пожарную безопасность:
ФЗ №69 "О пожарной безопасности".
ФЗ №123 "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности".
Постановление Правительства РФ №390 "О противопожарном режиме".
СНиП 21-01-97 "Пожарная безопасность зданий и сооружений".
Приказ №645 "Нормы пожарной безопасности" (МЧС РФ).
Приказ МЧС РФ №313 "Об утверждении Правил пожарной безопасности в Российской Федерации (ППБ 01-03)

Согласно строительных нормативов, в Проекте должно быть предусмотрено оборудование объекта и территории системой пожарной сигнализации, с системой экстренного оповещения, средствами пожаротушения.
Задача проектировщика, чтобы экономически целесообразно спроектировать эффективно работающую систему, которая не подведет  при различных чрезвычайных ситуациях.
Следует учитывать, что эта система ни как сама по себе, а часть дизайна, и она должна быть интегрирована с другими инженерными системами объекта.
Взаимодополняющей к противопожарной системе является система видеонаблюдения, которая также проектируется и настраивается так, чтобы чрезвычайные ситуации не остались бы незамеченными.
Система пожаротушения связана с системой водоснабжения, и при проектировании следует рассчитывать, чтобы в терминалах системы (в гидрантах, в автоматических приборах пожаротушения) был должный напор воды.
Исходя из того, что пожары часто возникают при скачках напряжения в сети и сами являются причиной отключения электроэнергии, необходимо проектировать противопожарных систему достаточно автономной и устойчивой к сетевым сбоям.
Система вентиляции на объекте, с одной стороны способствует выведению токсичных продуктов горения, с другой стороны - может способствовать распространению пламени, и все это должно учитываться при проектировании.
Система газоснабжения и газовые приборы являются факторами повышенной опасности, и это должно быть учтено при проектировании.
Должно быть также учтено различие помещений: по возможным рискам и угрозам, по тому, как в них функционирует противопожарная система (это зависит от влажности, задымленности помещения, о его функционала, других качеств).
Поэтому, несмотря на то, что устройство противопожарных систем жёстко прописано в нормативах, при проектировании требуется проявлять аналитический подход, чтобы обеспечить должную безопасность при экономных затратах.
Нормативами безопасности необходимо пользоваться при проектировании и строительных работах, при проведении ремонта и перепланировки. На практике нормативы не всегда соблюдаются. Особенно часто нарушения наблюдаются, когда проводятся ремонтные работы с экономией на противопожарных мероприятиях, например, используются дешевые, горючие отделочные материалы, которые при горении могут разлагаться с выделением высокотоксичных продуктов.
Памятен случай пожара в клубе «Хромая лошадь» - г. Пермь 2009 г. Тогда в клубе собралось более 200 человек. Когда в результате пиротехнического щоу вспыхнул пожар, вследствие использования легковоспламеняющихся материалов, огонь охватил всё помещение. Пострадало более половины посетителей, причём, большинство не от огня, а от едкого дыма. (фото 1)
Это – наглядный пример, что при проектировании отделочных работ следует в первую очередь руководствоваться соображениями безопасности. Если же возникают сомнения в безопасности используемых строительных материалов, существует специальная лабораторная экспертиза, позволяющая определить:
горючесть материала,
состав продуктов сгорания и их токсичность для человека.
При проектировании зданий и сооружений необходимо различные пути эвакуации на случай чрезвычайных происшествий и пути подъезда специальной техники к объектам. Всё это регламентируется существующими нормативами и жёстко спрашивается с проектировщиков.
Однако, нередко при эксплуатации объектов, при проведении ремонта и перепланировки противопожарная бдительность ослабевает. Не проводятся контрольных проверок систем сигнализации и оповещения. Средства пожаротушения оказываются в нерабочем состоянии. Эвакуационные выходы переоборудованы, закрыты и забиты мусором. Нет свободного подъезда для спецтехники.
Эксплуатанты больше боятся штрафов от пожарной инспекции, тогда как следует трезво осознавать возможные риски и угрозы; и обеспечение безопасности объекта должно быть приоритетом руководства.
Так, в 2003 г. Общежитии РУДН (Российский Университет Дружбы Народов – г. Москва) из-за неисправной проводки в пустующей комнате возник большой пожар, при распространении которого по корпусу общежития погибли около полусотни человек. Многих жертв можно было бы избежать при своевременном обнаружении пожара и организованной эвакуации
Большинство пожаров происходит по причине экономии на мерах по противопожарной безопасности, по причине грубых нарушений правил и нормативов. В некоторых случаях наблюдается – жадность и коррупция, в других – халатность. Как правило, при крупных пожарах определяется сразу несколько грубых нарушений, плюс – неблагоприятное стечение обстоятельств, например, воспламенение техники, неисправности электропроводки происходят, когда их никто не наблюдает. Поэтому рекомендуется, использовать дублирующие системы контроля и локализации пожара, предусматривать пультовую охрану и электронный мониторинг.
В большинстве пожаров основная причина – человеческий фактор, что связано, как с нарушением норм безопасности, так и в неправильном проектировании, проведении строительно-ремонтных работ и эксплуатации зданий и сооружений, а также с намеренными подрывами и поджогами.
Здесь приходится сталкиваться с дилеммой безопасности объекта.
С одной стороны, следует пресечь доступ криминального элемента, террористов, обеспечить антивандальную защиту зданий и сооружений, и для этого использовать различные ограничительные меры и технологии.
С другой стороны, ограничительные меры (закрытые двери, окна и т. д.) могут привести к затруднению эвакуации при чрезвычайных ситуациях.
Проектировщик, а затем, и эксплуатант должны найти разумные компромиссы для решения этой дилеммы; и во многом она разрешается при использовании «умных» современных технологий, при обученном персонале на объекте.
Существует и другая большая группа причин пожаров, связанная со стихийными бедствиями. В связи с глобальным изменением климата, с активизацией геологических процессов, проектировщику уже следует позаботиться о повышенной устойчивости объектов при различных катастрофических явлениях. (Так, если на строительство планируется на участке, где по нормативом достаточно устойчивости к землетрясению 5 – 6 баллов, есть смысл - не дожидаясь пересмотра нормативов проектировать на 7 – 8 и более баллов, что, например, и так достигается при монолитной технологии строительства).
Подобный подход в маркетинге подтверждается растущим спросом на надёжность и безопасность жизнедеятельности. Всё это отражается на проектных решениях, на стоимости работ; но качество окупает затраты, и это понимается, как исполнителями, так и заказчиками Проектов.
Современные технологии и проектные решения способны в значительной мере снизить степень угроз от чрезвычайных ситуаций, но даже они не могут гарантировать на 100% защиту от пожара, поэтому:
Следует строго соблюдать все требования противопожарной безопасности.
При любом строительстве, реконструкции и ремонте следует исходить из возможных рисков чрезвычайных ситуаций и предусмотреть их предотвращение и сведения к минимуму ущерба.
Учитывая, что глобальные явления развиваются в негативную сторону, следует предусматривать «избыточные» меры безопасности на всех объектах.
Необходимо использовать механизмы страхования рисков, как при строительстве, так и при эксплуатации строительных объектов. (Страхование в настоящее время это – признак культуры предпринимательства, необходимость предусмотреть возможные риски и иметь «подушку безопасности» при различных чрезвычайных обстоятельствах).

Назад+++Вперёд

 

©Alex Hesse      на Главную      e-mail