книги
пьесы
поэзия
разное
здоровье
литература
проекты
иное

ЛИЧНОСТЬ ВРАЧА И МОТИВАЦИЯ ЗДОРОВЬЯ

Ячейки костного мышления

Сортируют идеи.

Как одолеть боль,

Вместить вечное?

Индустриальная революция принесла много хорошего для медицины, и мы значительно больше знаем о том, как функционирует человеческий организм, что является причиной патологии, каковы принципы профилактики и лечения заболеваний.

Изменился не только арсенал средств, которые используются для диагностики и лечения, но и сама работа врача стала иной, нежели она была в доиндустриальную эпоху. Врач постепенно отстраняется от пациента. Доктор больше напоминает оператора, который видит не человека, а блок неких объективных данных, которые надо проанализировать и назначить лечение. Причем, работа врача всё более автоматизируется, он всё дальше отстраняется от пациента на всех стадиях лечебного процесса.

Начинается с того, что студента медика учат не как целителя, а как оператора, который подходит к пациенту, как к сложной машине, а не как к личности. Следствием такого подхода является узкая специализация врача и неспособность интегрально оценивать состояние человека, «лечить больного, а не болезнь»!

Сухость интеллекта наших врачей имеет и много других негативных последствий. Известно, что формальное и бездушное отношение медперсонала к своим пациентам уже стало «притчей во языцах»; и организация системы здравоохранения только поддерживает этот «порядок», что, однако, не является оправданием для тех медиков, которые работают с холодным сердцем.

Правда, от бездушия страдают не только пациенты. Медицина не зря считается вредной профессией, достается всем: от санитарки, до главврача; и сами медики показывают пример нездоровья, расшатанных нервов и дурных пристрастий!

Личность врача, его душевные силы оказались невостребованными в индустриальной медицине. Как результат, снизились критерии здоровья, и теперь умеренная астения расценивается как состояние нормы, устраняются только следствия - болезненные обострения, а причины - программы психоэмоционального энергетического истощения остаются; и нам остается только бесконечно латать «тришкин кафтан», пока он окончательно не прохудится.

Нельзя сказать, что кризис бездушия не осознается в обществе. Однако официальная медицина очень инертная структура, и всегда проще пенять на недостаточное финансирование, на несовершенство законов, на другие внешние причины, нежели начинать изменения и брать ответственность за свои поступки. Да и как можно командовать - измениться, когда и весь медперсонал, и те, кто считает себя лидерами по своим душевным качествам не соответствуют профессии.

Вы можете возразить, что не все медики такие бездушные. Действительно, не все! Есть среди нас маргиналы сердца, но как их мало ценят в официальных структурах?! Сколько ставят рогаток и бюрократических барьеров, чтобы воспрепятствовать росту личности? Система поддерживает свои порядки и нивелирует энергии людей, отчего у многих опускаются руки, наступает разочарование, и нет желания работать на эту систему.

Не случайно, что многие талантливые маргиналы уходят в альтернативную - традиционную - народную медицину. Клиентура также приходит к народным целителям, в частные клиники не только потому, что там используются какие-то иные методики и схемы диагностики, профилактики и лечения (а они, обычно, есть и весьма эффективные, порой, превосходящие те, что используются в официальной медицине); людей привлекает, прежде всего, личность целителя, душевный подход и внимание к пациенту, общая атмосфера комфорта и благожелательности.

Разумеется, в альтернативной медицине также немало шарлатанов и мошенников. Но, во-первых, а что, их нет в официальной медицине? Во-вторых, в народной медицине большинство тех, кто даже не имея диплома врача, соблюдает этику целителя, а в традиции этика ценится не меньше, чем профессионализм! И, в-третьих, пусть даже целитель применяет не самые совершенные методики, но если он вкладывает свою душу, если возвращает веру - исцеление может происходить даже вопреки логике; хотя, повторяю, не стоит списывать все эффекты целительства на психическую установку, но экспертам следует лучше изучать физику и химию тех методик, что используются в альтернативной медицине.

Правда, чаще официальная наука пренебрежительно относится к нестандартным идеям. Чтобы унизить конкурентов придуман даже термин «нетрадиционная медицина». Хотя, нетрадиционная медицина только одна - та, которую мы изучаем в медицинском институте, ибо она далеко ушла от тысячелетних традиций целительства, от дисциплины духа и тела.

Возвращаясь к вековой мудрости ведунов и знахарей, видишь три основы их практики: профессионализм, этика и биоэнергетика. Настоящие целители - те, кто в своей жизни и практике воплощает эти качества, и они являются истинными лидерами альтернативной науки.

Увы, мода на народную медицину имеет и негативные последствия. Корочки ничего не говорят о профессионализме, и краткие курсы не заменяют той жизненной школы, что проходят в традиции. К тому же эти корочки часто получают люди, которых уважающий себя знахарь и близко бы не подпустил к больному, несмотря на все их дипломы! Ибо в традиции такое правило: сначала научись работать над собой, скорректируй свою этику, повысь энергетический потенциал - и только потом можешь практиковать какие либо методики на больном человеке!

Этика целителя это - святое дело. Нравственность не абстрактный свод правил, но мотивация сердца. Целитель осознает неразрывную связь между поступками человека и его болезнями. Он обращается к каждому пациенту, как к личности, пытается понять душевные причины его проблем и обучает людей мерам профилактики, начиная с работы над своими поступками, мотивациями, мыслями, сознанием, волей.

Сама этика не есть - искусственно созданные людьми нормативы поведения. Этика основывается на законах биоэнергетики. Тот, кто видит дух, как объективную реальность, подтверждает, что мы все тесно связаны между собой, как индукторы полей. Посылаемый негатив, так или иначе, вернется по закону бумеранга; и, создавая доброе намерение, отчищая свою энергетику, целитель, как индуктор, воздействует на пациента, восстанавливает его здоровье.

Все мы - индукторы, даже те специалисты, которые и не делают акцент на том, что работают с энергетикой пациента. Терапевт, хирург, я уж не говорю о психологе и кинезитерапевте - все используют в своей практике приемы энерготерапии; и эффект их работы часто определяется не тем, какие препараты они назначали, какие процедуры проводили, но теми индукциями, которые исходили от доктора, от всего медицинского персонала и даже от самого медицинского центра, от совокупности полей, пронизывающих человека.

Если в официальной науке негласное табу - упоминать о духе; в альтернативной медицине все строится, исходя из законов биоэнергетики. Целитель формирует свою личность, как чистый индуктор, как человек, избравший путь сердца, следующий этому пути, и берущий ответственность за свои поступки.

Поэтому неудивительно, что многие харизматические лидеры находят себя именно в альтернативной медицине. Они не только сами являются целителями, но создают коллектив, школу единомышленников. Они индуцируют своим пациентам веру в успех, мотивацию здоровья, обучают основам этики, гигиены и самоисцеления.

Правда, мы все понимаем, что иждивенческое отношение к медицине: «Я болею, а ты меня лечишь!» - не есть путь здоровья. Но... кто бы нас зарядил мотивацией успеха?! Такие же укатанные суетой люди?

Даже в обществе понимают, что нужна иная концепция народного здоровья, основанная на личной мотивации каждого человека в восполнении своих интеллектуальных, душевных и физических ресурсов. Есть люди, которые интенсивно и регулярно заботятся о своем здоровье. Однако, в целом, раскачать инертные массы кажется почти невозможной задачей. Даже государственные программы угасают, сталкиваясь с нашим безрассудным отношением к собственному здоровью.

Для осуществления программы нужны ресурсы, но прежде всего, лидеры, способные индуцировать мотивацию здоровья. Лидеры, как раз, и находят ресурсы. Примером может служить деятельность многочисленных общественных некоммерческих организаций, которые получают гранты из иностранных фондов, выигрывают муниципальные конкурсы и активно устанавливают партнерство с меценатами и благотворителями.

Некоммерческие организации неоднократно доказывали свою эффективность в решении социальных задач, достигая при этом значительной экономии бюджетных ресурсов. Зарубежный опыт подтверждает, что общественные организации, объединяющие в своих рядах профессиональных медработников, волонтеров и самих больных, их родственников - наиболее успешны в реализации программ здорового образа жизни, в профилактике и реабилитации. Ибо в этих некоммерческих организациях проявляется эффект команды. Самые успешные и динамичные подтягивают остальных, и участие группы в судьбе каждого помогает одолеть невзгоды, следовать программе здоровья.

В России опыт сотрудничества власти, бизнеса и некоммерческого сектора еще мало распространен, и, как следствие, бюджетные ресурсы, направленные на оздоровление населения расходуются крайне неэффективно, и результаты, часто, прямо противоположенные, нежели мы желали получить, инвестируя средства в социальные программы.

Правда, следует отметить, что некоммерческие организации медицинского и оздоровительного направления могут отдавать предпочтения как средствам и методам альтернативным, так и академическим. В любом случае, душевные качества сотрудников в НКО имеют приоритетное значение. А если говорить о сферах альтернативной медицине, то многие методики «раскручиваются» и становятся платными услугами; многие ученые, не отрекаясь от академической науки, заходят в альтернативные области; и в стенах государственных лечебно-профилактических учреждений практикуют специалисты альтернативного толка.

Академическая наука и государственная медицина привыкли видеть в альтернативной науке и некоммерческих организациях своих конкурентов. Больше пользы в партнерстве. Прежде всего, для населения. Ибо главная цель, все таки, одна - здоровье людей. Для этой цели привлекаются все ресурсы: научные, материальные, организационные, интеллектуальные, человеческие.

На первый план выходит профилактическая работа с населением, привитие здорового образа жизни, обучение основам самоисцеления и профилактики заболеваний. Только, чтобы переломить неблагоприятную ситуацию, информирование само по себе недостаточно. Чтобы люди воспринимали и следовали советам врача, требуется ему самому быть Личностью: доказывать правоту дисциплины своим опытом, вдохновлять людей своим словом, индукциями своего сердца.

Мотивацию здоровья в обществе поддерживает сеть индукторов. Это не только профессиональные медицинские работники, но и народные целители, и все люди, кто действенно избирают здоровый образ жизни и делятся своим опытом с окружающими.

Здоровье нации есть - общественная задача, которая реализуется только совместными усилиями, с использованием привычных и альтернативных подходов. Так же и для каждого индивидуума. Если человек не заботится о своем здоровье, то даже самая совершенная медицина не убережет его от всех невзгод и болезней.

Мы полностью отвечаем за свои поступки. Наше сердце, как компас, указывает путь здоровья, нравственности и силы. Тот, кто преуспел на этом пути, становится сам индуктором здоровья, умножает сеть порядка и гармонии.

Самые мощные мотивации здоровья исходят от сильных Личностей, обладающих знанием о духе, укрепившихся на пути нравственного совершенства. Ибо цель человека - не просто физическое здоровье, но интеллектуальное и духовное развитие путь прогрессивной эволюции Личности!

©Alex Hesse      на Главную      e-mail