книги
пьесы
поэзия
разное
здоровье
литература
проекты
иное

ПРОФИЛАКТИКА И РЕАБИЛИТАЦИЯ ПРИ КОРОНОВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ

Мифы о вакцине

В начале августа 2020 года вся Россия, весь мир - узнали о сенсационном событии - создана, опробирована и готова к использованию отечественная вакцина от короновируса! И, что удивляет, - во многих странах мира с надеждой ждут нашу вакцину, и, после подтверждения результатов, готовы её закупать и использовать в массовом количестве. У нас же в России мнение разделилось: кто-то ждёт препарата для вакцинации, а многие уже решили - не вакцинироваться (ни в коем случае!). Поэтому, остро подняты вопросы: почему такая полярная реакция у населения, и, действительно ли - вакцинироваться или не вакцинироваться?
Во-первых, Президент России Путин В. В. четко обозначил, что каждый вправе делать свой выбор: прививаться, или не прививаться, и ни кто не должен указывать, заставлять или как-то наказывать не привитых.
Во-вторых, вакцина прошла все стадии государственной сертификации, и признана безопасной, насколько может быть безопасна вакцина.
В-третьих, вакцина - не активированный уголь, и любая, даже самая хорошая вакцина - препарат, оказывающий мощное действие на организм человека, и способный вызвать различные осложнения.
В-четвёртых, короновирус весьма мутабилен, и для новых штаммов разработанная вакцина может быть малоэффективна или даже совсем неэффективна или контрэффективна.
В-пятых, эпидемическая ситуация в России - с тенденцией к устойчивому снижению заболевших; и совсем не значит, что следует ждать новую волну, да ещё тот штамп, к которому будет эффективна вакцина!
Разберем вынесенные рассуждения более подробно для выяснения того - кому и зачем вакцинироваться?
Некоторые зарубежные страны ставят России в упрёк, что у нас, типа, система сертификации жестче, чем в России, потому Вы первые и отрапортовались, что уже создали эффективную вакцину; а, значит, возможно, поторопились, и созданная вакцина слишком не безопасна, и при её использовании могут возникнуть непредвиденные осложнения. Однако, следует заметить, что Россия всегда отличалась качеством производимых иммунопрепаратов; и слишком извилистая система сертификации - плод не только заботы о здоровье людей, но одна из издержек большого фармацевтического бизнеса. Поэтому, минимальная угроза неприятных сюрпризов остаётся, но в целом, следует признать, что вакцину следует отнести к эффективным и безопасным.
Правда, безопасность, применительно к вакцинам, понятие относительное. Вакцина, по своему действию, очень серьёзный препарат, ведь суть вакцинации - спровоцировать лёгкую форму заболевания, чтобы сформировался специфический иммунитет, и чтобы, тем самым, организму стать толерантным к возбудителю.
Понимая, что последствия от вакцинации могут быть весьма тяжёлыми, существует большой спектр противопоказаний для прививок: аллергические реакции, острые инфекции, и другие.
Степень мутабельности у короновируса примерно такая же, как у вируса гриппа. При эпидемии гриппа, известно, каждый раз приходится прививаться по-новому; при короновирусной инфекции, возможно, также придётся менять прививки.
Опять таки, в сравнении с эпидемиями сезонного гриппа, наиболее эффективны они, когда эпидемия ещё не началось, или только развивается. Следовательно, если сейчас бразильцы начнут вакцинироваться - им это будет на пользу, а, вот, для россиян в настоящий период смысл вакцинирования уже ниже.
Итак, оказывается, что скепсис россиян в отношении вакцины вполне оправдан. При этом лидерами скепсиса являются... медицинские работники.

Здесь ещё раз следует напомнить, что каждый россиянин вправе самостоятельно решать - вакцинироваться ему или нет, и каждый имеет право на получение достоверной, объективной и всесторонней информации; а то, что у нас, порой, любят отчитаться (по массовости вакцинирования) есть - неприемлемая практика, которая не ведёт ни к чему хорошему, а только подрывает доверие к власти!
Резюмируя вышеизложенное, следует сделать следующие выводы:

  1. Создание вакцины от короновирусной инфекции является большим достижением отечественной иммунологии, и особенно важно, как пример оперативного реагирования на биологическую угрозу.
  2. Вакцинирование может помочь жителям тех стран и регионов, где сейчас на подъёме эпидемия короновирусной инфекции.
  3. Каждому из россиян самостоятельно, добровольно решать - вакцинироваться ему или не вакцинироваться.
  4. Вакцина - вакциной, а для защиты от биологических угроз следует развивать все методы и средства противодействия: информационные и организационные мероприятия; методы неспецифической профилактики и оздоровления организма; средства индивидуальной и коллективной защиты; следует совершенствовать медицинские и психологические методы лечения и реабилитации.

Необходимо признать, что настоящая пандемия короновирусной инфекции не была уж таким большим злом для России и для человечества в целом, как многие другие пандемии прошлого. Однако и это пандемия показала, что мы именно к вирусной биологической угрозе подготовлены далеко не лучшим образом; и нам следует извлекать уроки и не уповать в плане безопасности на что-то одно, типа, вакцины.
Должен быть комплексный сбалансированный подход, и должна на высоком уровне быть поставлена информированность населения - для слаженного реагирования на биологическую и другие виды угроз!

Назад+++Вперёд

Оглавление

©Alex Hesse      на Главную      e-mail