книги
пьесы
поэзия
разное
здоровье
литература
проекты
иное

ТРАДИЦИОННЫЙ ПОДБОР КАДРОВ


В наше время для проведения диагностики персонала привлекается мощная психологическая служба, используются различные компьютерные программы, тесты, проводятся разнообразные тренинги; и, несмотря, на успехи психологической науки, реальность бытия часто обескураживает, и диву даёшся - откуда беруться иные специалисты? Где они учились? Чем они думают, и откуда у них руки растут?

И, вот, тогда задаётся резонный вопрос – а как оно было у наших предков? Как господин выбирал себе верного раба? Как хозяин выбирал хоррошего работника? Как царь выбирал верных слуг? И как Учитель выбирал продолжателя традиций?

Ответ можно найти в фальклоре, в сказках и притчах. Как, говорится: «По одежке встречают, по уму провожают». Издревле люди знали, что первое впечатление – основа будущего успеха или провала. Наблюдательность – друг начальника. По тому, как выглядит человек, каковы его манеры, голос, жесты – много можно сказать о том, как он покажет себя в трудовой деятельности. А чтобы уточнить информацию о человеке – несколько простейших тестов: как человек ест и держится за столом, как выполняет несложную работу и т. д. Так, например, когда Гедеон, после того, как Бог велел ему сократить свою армию, подвёл воинов к реке, и взял с собой только тех, кто зачерпывал воду ладонью и пил, а тех, кто пил из реки, как животные, отправил обратно.

И сейчас на просторах интернета много «гуляет» примет серьёзных и не очень – как отличить людей – кто есть кто? А если разобраться, то современные тесты, как раз, и собираются из таких народных наблюдений и обобщают мудрость древних психологов. Что же касается креативных тестов, когда человеку предлагается что-то выбрать, что-то нарисовать, о чём-то рассказать – их основа в народных традициях, в опыте древних школ постижения души человеческой.

Наших предков отличала не только наблюдательность, но и проницательность. Они были ближе к природе, и природное чутьё позволяло отличить правду ото лжи, доброго человека от недоброго. А ещё они прибегали к помощью особо чувствительных – божьих людей, от которых можно было ждать совет по разным вопросам, и которые видели истинную природу души человеческой.

Также помогали нашим предкам и животные, которые чутко реагируют на душевные посылы людей. Да и сейчас многие могут подтвердить – если к человеку льнёт кошка, другие животные, если с ним желают играть дети – скорее всего, это – человек хороший, и ему можно доверять.

Вообще, в древности жизнь была не такая сумасшедшая, как в настоящее время, поэтому переход с уровня – на уровень занимал длительное время, и к человеку могли как следует присмотреться и проверить его на различных заданиях. Как, например, в известной притче, когда господин уезжает по делам и даёт трём своим рабам – каждому по таланту. Когда же господин возвращается, один подаёт ему десять талантов, заработанных в торговле и щедро награждается господином. Другой – заработал пять талантов, и также получает награду от господина. А третий – закопал талант в землю, и теперь возвращает его без прибыли, и господин отбирает у него этот талант, как у ленивого и нерадивого работника.

И ещё, наши предки во многих делах своих, в том числе, в плане нахождения самых нужных людей, полагались на указания Божьи и читали знаки и знамения времени, прося в молитвах своих указаний и наставлений. Сейчас это может восприниматься, как иррациональное поведение, но, подчас, имено упование на Бога и приводило в нужное место и время нужных людей.

Так, почти две тысячи лет назад в Мирах Ликийских не стало епископа, и, спрашивающим у Бога, было поведано, что тот, кто самый первый прийдёт в храм по имени – Николай, тот и достоин стать епископом. И в самый ранний час действительно пришёл Николай, и он стал достойнейшим из достойнейших, и мы поминаем его в молитвах своих, как Николая Угодника – великого святого.

И в наши времена есть структуры, где свято чтут древние традиции, и успешно им следуют. Вот, как, к примеру, набирают сотрудников в православных монастырях (монах, ведь, тоже – сотрудник и соработник). Человек приходит в монастырь и желает в нём остаться, но его не сразу причисляют к монахам. Сначала с ним знакомятся проницательные люди, спрашивают о благословении приходского священника. Если человека принимают в монастырь – он становится послушником и проверяется на различных работах. Затем он становится рясофором – иноком, и только потом – монахом, и тогда он уже должен иметь духовного отца, которого слушается, и на него возлагаются молитвенные правила, ибо главная работа монаха есть служение Божье – послушание и молитва.

Всё новое, как известно, это хорошо забытое старое. Увлекаясь инновационными технологиями, следует помнить, что «Светильник для тела есть – око», и прежде, чем указывать на сучок в чужом глазу, следует вытащить бревно из своего. Ведь, золотое правило этики и для психолога, и для каждого человека гласит – «Делай другим лишь то, что желал бы иметь сам» или «Не причиняй другим то, что не желал бы, чтобы другие причинили тебе».

Вся современная психология выросла из живых семян древних традиций, и главный завет предков – завет любви и чистоты сердца. Тогда незамутнённым оком узрит человек истину и способен будет отделить добро от зла, «чистых» от «нечистых», и сумеет найти подход к каждой живой душе, чтобы и она вносила свою посильную лепту в общее благое дело, ибо в этом и есть смысл психологии – гармонизация человеческой души, и посредством гармонии душ – гармонизация социума, природы, всей окружающей действительности.


 

Статьи

 

©Alex Hesse      на Главную      e-mail